14/06/2006 16:10
Базарная "рулетка" - жестокая игра
Базар пока остается одним из тех мест, где можно раствориться и снять стресс, блуждая среди изобилия и неописуемой красоты кубанского урожая: клубника, зелень, яблочки из домашнего сада, овощи с дачных огородов. По определению Даля, базар — это торговля на открытом месте, которую более цивилизованно сегодня принято называть рынком. Называют-то цивилизованно, а вот сама организация торговли, увы, зачастую далека от действующих требований безопасности. |
Именно летом активизируется несанкционированная торговля под открытым небом. Несмотря на то, что сотрудники Госветслужбы г.Краснодара прилагают максимум усилий по ликвидации мест стихийной торговли продуктами животного происхождения, на сегодняшний день борьба с «дикими» рынками похожа на бой с ветряными мельницами: «прикормленные» точки, бывшие некогда действительно организованными рынками, продолжают работать в привычном режиме.
На территории бывшего Дубинского рынка, по ул. Ковтюха, 109, даже табличку не сняли: в субботу и воскресенье здесь идет бойкая торговля живой птицей и кроликами, причем, живой товар порой свободно снует меж торговцев и беспечных покупателей. Документов, подтверждающих, что птичка «не гриппует» или прибыла не из потенциально опасной местности, конечно же, у продавцов нет. Тут же неподалеку расположились продавцы мясной продукции. То, что мясо свинины - непромышленной выработки и без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (отсутствуют оттиски клейма ветеринарного осмотра), покупателей не смущает.
- А если отравятся, заболеют? – задаю вопрос Артуру Хахову, ведущему ветврачу-ветсанэксперту Госветслужбы г.Краснодара.
- Даже, если и попадают покупатели этой продукции в больницу, то статистикой такой мы не располагаем, потому что пострадавшие понимают, что виноваты сами и с исками в соответствующие органы не обращаются. А вероятность заболеть, в том числе и с летальным исходом, достаточно велика, ведь продукция реализуется в неприспособленных для этого местах, в антисанитарных условиях, с нарушением температурных режимов, мясопродукты не подвергнуты ветсанэкспертизе, зачастую с признаками различных, опасных для человека, заболеваний, установить которые может только специалист - ветеринарный эксперт. Инфекционные и инвазионные заболевания, антисанитария, пыль, грязь, мухи, обвес и обман – вот непременные атрибуты стихийной торговли и плата за мнимую низкую цену.
Кстати, о цене: на рынках-«невидимках» они ничуть не ниже, чем, скажем, в специально построенных для этих целей павильонах. С той лишь разницей, что на легальном рынке продавец оплачивает все необходимые расходы по экспертизе, платит за место и может гарантировать качество. Продавец с Дубинского рынка просто берет всю сумму себе, не выплачивая необходимых налогов и не гарантируя, что после употребления его продукта покупатель не попадет на больничную койку. В условиях, не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, продают здесь домашние куриные яйца, копченую рыбу, мясную продукцию. Без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов, - с земли, из ведер, мешков, полиэтиленовых пакетов.
Если, скажем, покупатель сомневается в качестве продукта, который он приобрел на легальном рынке, то он может обратиться официально в ветлабораторию Госветслужбы г. Краснодара, где специалисты, сделав заключение о безопасности товара, могут применить к продавцу соответствующие меры (провести проверку недобросовестного продавца и изъять из оборота некачественный товар). В случае покупки, сделанной, например, на Дубинском рынке, покупатель окажется один на один с плохим, некачественным товаром, зря потраченными деньгами и истрепанными нервами, в лучшем случае. В худшем – в больнице.
К сожалению, в черте города Дубинский рынок – не единственное «гиблое место». С тем же успехом покупателям могут продать «лежалый товар» на 12-м километре Ростовского шоссе, по ул. Вавилова, 1, в районе Рубероидного завода, - такая торговля ведется практически во всех районах краевого центра. По данным городского вет-управления, особенно этим «грешит» Карасунский округ. В аллее напротив рынка по ул. Сормовской, 110, ежедневно ведется реализация вяленой рыбы, живых и вареных раков.
В поселке Пашковском, на территории Авиагородка ежедневно, в утренние и вечерние часы, собирается небольшой стихийный рынок, на котором идет реализация молочной продукции, мяса свинины и птицы непромышленной выработки, без маркировки, с неустановленным сроком годности, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
Как говорят сотрудники Госветслужбы г. Краснодара, рейды на Дубинском рынке совместно со специалистами УВД города Краснодара особенно кардинально картину не меняют. Когда проверяющие уходят, торговля возобновляется. Потому как – покупатель есть. Говорят, как-то и хозяин этого рынка объявился. Но, лишь узнав, что дело имеет с государственными контролирующими органами, куда-то пропал и заявлять свои права на несуществующий объект до сих пор не торопится.
Если не лукавить, то причин на самом деле несколько. Одну из них – пожалуй, самую болезненную, озвучила и.о. начальника ГУ «Ветуправление города Краснодара» Галина Байлук:
- Попробуйте встать на таком рынке с лукошком клубники, например. Вы не поторгуете и пяти минут, как к вам подойдет представитель власти. Далее – без комментариев. И в каждом районе города мы еженедельно выявляем несколько таких точек несанкционированной торговли. К нарушителям-продавцам применяем административные меры. И все для того, чтобы на следующей неделе встретиться с ними, как говорится, «на том же месте, в тот же час». Лето едва началось, а мы уже не успеваем «посещать» народные базары, которые стали просто бичом города.
Несколько дней подряд хожу на рынок под первым Северным мостом по ул. Володарского. В полуденном мареве под куском марли лежат куриные тушки. Продавец лениво помахивает над ними завядшей веточкой. Рядом в открытой миске – фарш. Здесь есть весы, а вот о холодильнике побеспокоиться посчитали излишним. Но, что самое интересное, покупателей такие обстоятельства продажи мяса при температуре +330С нисколько не смущают. В тридцати шагах от «мясной точки» - отделение милиции и районный штаб ДНД, - если верить табличкам…
Да уж, мы – народ рисковый и генетически привыкли надеяться на «авось». Только стоит ли за свою лень и беспечность платить столь дорого – ценой здоровья, а может быть, и жизни?
Автор Алена САРКИСОВА
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/14/13773.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!