14/06/2006 16:40
ПОД КОНТРОЛЕМ ВЛАСТИ
А как обстоит с этим дело у нас на Кубани? Об этом рассказывает председатель комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Кравченко.
Краевые целевые программы как наиболее эффективный метод решения социально-экономических проблем используются на Кубани довольно давно. Они являются наиболее прозрачным инструментом проведения социально-экономической политики. В последние годы все более ужесточается контроль со стороны ЗСК и администрации края за их выполнением и в первую очередь за расходованием финансовых средств. В настоящее время этот контроль со стороны представительной власти края возложен, прежде всего, на комитет.
В минувшем году в краевом бюджете на реализацию 53 утвержденных ЗСК краевых целевых программ были предусмотрены средства в размере почти 3,5 млрд. рублей, что на 72,6 процента больше, чем в 2004 году. Организация контроля за реализацией краевых целевых программ в 2005 году позволила исключить наличие сходных мероприятий в различных программах.
С помощью программ достигнуты значительные результаты, в первую очередь в социальной сфере. Формат нашей беседы не позволяет мне перечислить даже наиболее важные из них, и я перечислю лишь некоторые.
Созданы условия для повышения степени доступности медицинской помощи и своевременного ее оказания жителям края, расширения объема и повышения качества диагностики и лечения; оснащены современным оборудованием, приборами и инструментарием 45 реанимационных отделений, 44 операционных блока, 120 участковых больниц и 744 фельдшерско-акушерских пунктов на селе.
Совершенствована система воспитания, обучения, обеспечения социально-правовых гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Только с использованием средств краевого бюджета общая численность детей, охваченных детской оздоровительной компанией 2005 года, составила 854 тысячи человек.
Обустроено около 500 объектов социальной инфраструктуры для потребностей инвалидов.
Проведено обследование материально-бытовых условий более 131 тысячи граждан пожилого возраста.
Приобретены 24 школьных автобуса, 189 тысяч учебников, 1125 компьютеров для школ, 40 комплектов современного оборудования для специализированных школьных учебных кабинетов.
Более 800 общеобразовательных учреждений оснащены спортивным инвентарем и оборудованием, построено 6 бассейнов и 206 спортивных площадок и полей.
С привлечением средств краевого бюджета 3680 семей улучшили свои жилищные условия.
Проведено устройство и ремонт более 83 километров подъездных сельских дорог.
Оказана поддержка в восстановлении, ремонте и реставрации 32 храмов.
Проведена большая работа по развитию инженерной и социальной инфраструктуры в северных районах края.
Кроме социальных программ в 2005 году осуществлялись и краевые целевые программы, направленные на развитие экономики, в частности, на развитие сельского хозяйства, в первую очередь ЛПХ и животноводства, развитие промышленности, строительства, малого предпринимательства. Реализация данных программ наряду с бюджетным эффектом (увеличением доходной части бюджетов) приводит к качественным изменениям в развитии экономики края.
Несмотря на наличие замечаний к работе отдельных государственных заказчиков по реализации краевых целевых программ, следует отметить, что в целом краевой властью проделана огромная работа по достижению намеченных программами целей. Все основные мероприятия, намеченные краевыми целевыми программами в 2005 году, выполнены.
Записал Владимир СТЕФАНСКИЙ.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/14/13781.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!