15/06/2006 14:18
Жизнь - Родине. Цена вопроса
В его работе приняли участие представители общественных организаций бывших военнослужащих, ветеранов вооружённых сил и работников правоохранительных органов, а также члены партии «Родина», которую представляли депутаты Госдумы: Олег Денисов, Сергей Григорьев, Иван Харченко, председатель регионального Совета «Родины» Евгений Горобец. Вопросы, поднятые на мероприятии, были одинаково понятны всем участникам, многие из них знают положение ветеранов и офицеров не понаслышке.
Столы, поставленные по периметру зала, давали возможность участникам видеть друг друга. Такая внешняя демократичность, без президиумов и председательствующих, определила внутреннюю атмосферу встречи, которую можно определить, как деловое сотрудничество.
Депутат Государственной Думы Олег Денисов заострил внимание участников на законодательной базе в этой сфере, рассказал о конкретных случаях из своей депутатской практики, как можно заставить работать законы. Обещал со своей стороны всяческую поддержку.
Беда в том, что сегодняшние российские законы слабо защищают участников локальных конфликтов, ветеранов войн, бывших военнослужащих. Как заявили многие участники встречи, их не удовлетворяют существующие законы, касающиеся выплат зарплат и пособий офицерам. Дело не только в мизерном денежном довольствии российской армии, но и в отношении к ней со стороны государства. А оно, по мнению участников «круглого стола», несмотря на заверения президента Путина, остается небрежным. Председатель военного профсоюза Краснодарского края, депутат ЗСК Красина-Земляная так прямо и заявила: «Хочется взять в руки оружие и повернуться с ним в сторону Кремля».
Заместитель Краснодарской краевой ветеранской организации Иван Рыбалко высказал несогласие с тем, что государство передало регионам бремя выплаты льгот офицерам: «Военнослужащие – государственные служащие, поэтому должны поддерживаться государством, а не регионами... Регионы не в состоянии потянуть всех льгот».
На встрече много говорили о том, как привлечь внимание общества и власти к теме защиты прав военнослужащих, людей, выполняющих задачи по обеспечению безопасности страны, доверивших государству распоряжаться самым дорогим – своей жизнью. Дело в том, что Конституция не регламентирует порядок и условия компенсации этим гражданам, добровольной передачи такого права и других добровольных ограничений прав и свобод, связанных с прохождением службы.
Олег Денисов пояснил собравшимся, что для внесения изменений в российские законы необходимо объединиться всем ветеранским организациям в одну силу, причём не только в Краснодарском крае, но и по всей России, «для того, чтобы власть услышала».
На «круглом столе» было решено создать на общероссийском уровне координационный центр региональных общественных советов, сформированных под обозначенную конкретную цель, просить генерала армии, Героя Советского Союза, депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Варенникова возглавить этот координационный центр. И только после этого, от имени центра, официально обратиться к Президенту России за поддержкой в реализации законодательной инициативы.
Итогом «Круглого стола» стало подписание участниками заявления.
ЗАЯВЛЕНИЕ участников «круглого стола» по теме «Проблема восстановления особого статуса военнослужащих»
Послание Президента России Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006 года и выступление Президента России на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета 5 сентября 2005 г. четко обозначили проблему, которую надо решать, как в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Это – восстановление особого статуса военнослужащих, вопросы их социального обеспечения.
В течение ряда лет различные общественные организации, объединяющие бывших военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и работников правоохранительных органов, а также партия «Родина», пытались привлечь внимание общества и власти к специфике темы защиты прав военнослужащих, предлагая необходимый законопроект.
Военнослужащие выполняют задачи по обеспечению безопасности страны и общества, и они, в отличие от обычных граждан, отдают право распоряжаться своей жизнью государству. Но Конституция не регламентирует порядок и условия компенсации этим гражданам добровольной передачи такого права и других добровольных ограничений прав и свобод, связанных с прохождением службы.
Очевидно, что реализация конституционного права военнослужащих, как граждан с особой ролью и статусом в системе государства, должна начинаться с принятия федерального закона, определяющего взаимные обязательства, особый порядок взаимодействия и взаимные гарантии осуществления такого статуса. Прежде всего, это касается социальных гарантий военнослужащих и членов их семей. В 1998 году на «круглом столе» в Краснодаре поднимался вопрос подготовки и принятия подобного закона, но не нашел поддержки у верховной власти. Однако последующие события убедили в необходимости его принятия, а требования Главы государства дают надежду, что вопрос может быть сдвинут с мертвой точки.
Бюрократия будет вести себя достаточно агрессивно, поэтому необходимо объединение усилий всех заинтересованных в восстановлении социальной справедливости в отношении военнослужащих и членов их семей, к чему мы и призываем своих коллег из других общественных объединений, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов. Требуется убедить общественное сознание в важности подобного закона, его исторической и политической необходимости.
Целесообразно пойти по пути формирования региональных общественных Советов по восстановлению особого статуса военнослужащих, чтобы скоординировать работу в регионах и привлечь к этой инициативе внимание людей.
Считаем крайне важным создать на общероссийском уровне координационный центр региональных общественных Советов, сформированных под обозначенную конкретную цель, и просить генерала армии, Героя Советского Союза, депутата Государственной Думы ФС РФ В.И.Варенникова возглавить этот координационный центр.
Считаем необходимым, впоследствии, от имени центра, официально обратиться к Президенту России за поддержкой в реализации нашей инициативы и требования.
Краснодар, 8 июня 2006 г.
Автор Дмитрий НИКОЛАЕВ
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/15/13828.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!