15/06/2006 14:27
Розенбаум кусает локти
Устав от изнурительной жары и прочих краснодарских реалий, я искала повод вырваться «на волю, в пампасы». И он нашелся довольно быстро: юбилейный, пятый, открытый фестиваль авторской песни «Родная земля», проходящий в Белоглинском районе |
Ехать решили на электричках, причем народ оказался гораздо осведомленнее об их существовании, нежели справочная вокзала. Утром, второго июня, мы покинули пределы родного города. За окнами поезда пролетали галактики красных маков, а по вагону разносились залихватские песни бардов, уже предвкушавших все прелести КСП (конкурса самодеятельной песни).
В Белой глине нас встретила главный редактор белоглинского информационного центра, основной организатор проекта, Любовь Омельяненко. После радушного приема в местной администрации, наша делегация разделилась – основная часть осталась в редакции «Белоглинских вестей», а мы с поэтессой Мариной Мартыновой отправились изучать окрестности. Найдя уютный стожок за местной типографией, мы погрузились в созерцание красот природы. И когда на поляне появился участковый, я, памятуя о краснодарских стражах правопорядка, уже было собралась, заложив руки за спину, печально следовать в отделение. Но милиционер оказался нормальным, доброжелательным человеком! Поинтересовавшись, что мы делаем в чужом стожке, даже не пожурил нас. Пожелав хорошо выступить на фестивале, он с достоинством удалился. В дальнейшем наше первое впечатление о селе Белая глина подтвердилось – вот где по-настоящему «духовный оазис», заключающийся не в «стекле и бетоне», а во внутренней культуре и интеллигентности.
Вечером нас привезли в детский оздоровительный комплекс «Березка», раскинувшийся на живописном берегу реки Расшеватки. Уже горел традиционный костер, а вокруг, как двенадцать месяцев, сидели барды из Сочи, Геленджика, Армавира, Краснодара, Тихорецка, станиц Новопокровской, Каневской и Павловской, а также соседи, ростовчане и ставропольцы.
На следующий день началось прослушивание авторов и исполнителей компетентным жюри в составе представителей краснодарского клуба авторской песни «Посредник» Михаила Чигряева и Руслана Шмакова, руководителя белоглинского районного клуба Евгении Стрельбицкой и других ответственных (а на самом деле очень добродушных) критиков. Два дня не умолкали песни и стихи, и не только типично бардовские. На фестивале «Родная земля» нашлось место всем, в том числе и рокерам. И вопреки распространенному мнению о конфликте поколений и тотальном непонимании, «отцы», поющие Визбора и Галича, сумели-таки найти общий язык с «детьми», увлекающимися «Арией» и «Гражданской обороной». В этом просторном краю никому не хотелось сковывать себя узкими рамками жанра. Поэтому и без призов никто не остался: дипломантом и обладателем новенькой гитары стал автор-исполнитель из Геленджика Сергей Василенко, а лауреатами – белоглинец Сергей Воловичев и автор этих строк. Никому не хотелось возвращаться домой, и участники фестиваля предложили местной администрации устроить в «Березке» заповедник талантов, чтобы круглый год знакомить туристов с поэтами и певцами, а не с плачевными плодами «реконструкции».
Организаторы – комитет молодежи администрации Белоглинского района, районный Дом культуры и глава муниципального образования Белоглинский район С.Е.Блинов, приглашали на юбилей «Родной земли» Александра Розенбаума, но он, по непонятным причинам, приехать не смог. О чем, я думаю, сейчас очень сильно жалеет.
Автор Анна МАМАЕНКО, х. Туркинский Белоглинского района – г.Краснодар
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/06/15/13833.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!