07/07/2006 10:16
Благодарствуем!
По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и при поддержке благотворительного фонда «Вольное дело», основателем которого является известный промышленник Олег Дерипаска, из Костромы на Кубань в конце июня была доставлена Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, написанная святым апостолом и евангелистом Лукой и являющая Чудотворения на Земле Русской начиная с XII века |
По благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора 23 июня 2006 года Икона была принята из Кафедрального Собора г. Краснодара и далее проследовала в г. Усть-Лабинск, где тем же вечером состоялся Крестный ход, в котором приняли участие казаки, представители администрации, руководители предприятий и просто жители района.
Двое суток в храме Преподобного Сергия Радонежского Усть-Лабинска пребывала Феодоровская икона Божией Матери. Прихожане не только увидели, помолились святому образу, но и узнали его удивительную историю.
По преданию, Феодоровская икона Божией Матери, написана св. евангелистом Лукой и уже в начале XII века стояла в часовне у города Малого Китежа Нижегородской губернии, названного впоследствии Городцом. Великий князь владимирский Юрий II Всеволодович, устраивая Китеж, хотел перенести ее в город, но икону не удалось сдвинуть с места. Тогда князь Юрий устроил на этом месте монастырь, названный Городецким, по другому названию Малого Китежа. В нашествие Батыя обитель сгорела, но икона сохранилась и, по преданию, была явлена на сосне 16 августа 1239 года младшему брату Александра Невского, князю Василию Юрьевичу костромскому, впоследствии великому князю владимирскому во время охоты у речки Запрудни близ Костромы. Когда князь попытался взять икону, она взмыла в воздух. Тогда он пригласил духовенство и народ, и после молитвы ее сняли с дерева и отнесли в Успенский собор Костромы. На месте явления иконы, на берегу речки Запрудни, князь Василий Юрьевич основал монастырь во имя Нерукотворенного Образа Господня, празднование которому совершается в день явления Феодоровской иконы.
С Феодоровской иконой связано избрание на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 году. Из Москвы в Кострому было послано посольство с Владимирской иконой и иконой Московских чудотворцев. Его встретило костромское духовенство с Феодоровской иконой, и все вместе они отправились в Ипатьевский монастырь, где юный Михаил жил с матерью, старицей Марфой. В соборном храме происходило «моление» Михаила на царство. Глава посольства, архиепископ рязанский Феодорит взял на руки Владимирскую икону, а Авраамий Палицын, келарь Троицкого монастыря — икону Московских чудотворцев и твердо сказали Марфе, не желавшей отпускать сына, склониться на милость ради Богоматери. Отъезжая в Москву, Михаил Феодорович взял с собой список с Феодоровской иконы и поставил его в церкви Рождества Богородицы, что в Сенях. Первоначальный чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери оставался в Костроме, а в Городецком Феодоровском монас¬тыре находился местночтимый список с нее.
Празднование в честь иконы совершается дважды: 16 августа – в день ее явления князю Василию костром¬скому, и 14 марта – в память провоз¬глашения на царство в 1613 году Ми¬хаила Феодоровича Романова.
Безмерно признательны фонду «Вольное дело», подарившему нам, прихожанам, возможность прикоснуться душой к российской православной святыне.
Автор Прихожане храма Преподобного Сергия Радонежского
Предоставлено издательством Новая газета Кубани
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/07/07/14612.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!