13/07/2006 12:34
Краснодар - Екатеринодар
В редакцию продолжают поступать письма по теме "Нужно ли переименовывать кубанскую столицу?" |
Всякого, кто не согласен с переименованием города Краснодара в Екатеринодар тут же, в лучших "традициях" советского агитпропа зачисляют в те "ортодоксы", которые ведут историю России только с 1917 года, как это делает В.Лихоносов (см. "Новая газета Кубани", №31, 2006 г.). Безусловно, категория людей так считающих, у нас есть. Да и странно было бы, если бы ее не было после стольких мировоззренческих насилий. Но я-то, всю жизнь занимающийся народным творчеством и древнерусской литературой, в частности "Словом о полку Игореве", ни в коем разе не веду историю своей Родины с семнадцатого года. Но, желая детям своим добра, тем не менее с переименованием Краснодара не согласен. И в доказательство того, что в осмыслении нашей истории и судьбы происходит какой-то роковой провал, сошлюсь на один пример. Как, якобы, главный аргумент волюнтаризма в топонимике В.Лихоносов называет подмосковный Солнечногорск; "Солнечногорск, Нефтегорск – это искусственные, навязанные названия. Сами люди так бы не назвали". Историю Нефтегорска я не знаю, а вот Солнечногорска – знаю хорошо. Именно там мне довелось начать свою офицерскую службу, заниматься в этих блоковских местах краеведением не на любительском уровне. Результаты многолетних краеведческих поисков и стали потом основой дипломной работы о фольклоризме в творчестве Александра Блока, которую я защитил в Литературном институте. Так вот, название Солнечногорск – не советское и даже не досоветское. Название Солнечная Гора было здесь с незапамятных языческих дохристианских времен. Неверящих отсылаю к обстоятельным книгам – "Были Солнечной Горы", семидесятых годов миновавшего века и "Солнечногорье", вышедшей в наши дни. Но в таком случае, если дохристианское нам видится советским, лучше не предпринимать новых радикальных, революционным преобразований, какими бы красивыми декларациями они не обставлялись… Интересно было бы знать, как предлагает назвать подмосковный Солнечногорск В.Лихоносов.
В прошлом году довелось побывать в Екатеринбурге. Там вышла моя повесть об афганской войне "Слово о Мараварской роте". Что меня особенно поразило, так это то, что в железнодорожном билете значился почему-то не Екатеринбург, а… Свердловск. Факт более чем символический. Как мы в духе установления справедливости не пытаемся, попасть в Екатеринбург, оказываемся все-таки в Свердловске… Да знаем мы кто такой Свердлов и о его роли в геноциде казачества знаем. Но ворошить его зловещую тень ради разрушения уже нынешней жизни – это и вовсе какое-то легкомыслие и безответственность.
В Екатеринбург же ехал с особым трепетом, так как именно туда, в Свердловскую область были высланы мои дедушка и бабушка в 1929 году со своим многочисленным семейством в пятнадцать человек, где они бесследно и сгинули. На этой горестной земле у них не было даже могил, словно их и не было никогда на этом свете. Там я взял горсть уральской земли и на станичном кладбище сделал их могилы. Вот, видимо, и все, что можно было теперь сделать…
Переименовывать же Краснодар в Екатеринодар не следует не только потому, что название города, так же как и название его центральной улицы Красной, не содержит в себе революционной символики. Ах, этого требует третье поколение первой волны эмиграции наших соотечественников, уже потерявшее всякую связь с исторической родиной, якобы в обмен на что-то. Но мало ли кто чего требовал у нас во все времена. Наши предки твердо знали, что территория и история торгу не подлежит… Не говоря уже о затратности такого мероприятия. Нельзя не задаться вопросом: а как при этом будет называться край? Главное же состоит в том, что четыре поколения граждан иным свой город не знают, и его переименование станет психологическим ударом уже по российским районам Северного Кавказа, выбивая людей из привычного состояния. К многочисленным проблемам региона добавится еще и эта. Так что "восстановление справедливости" тут явно запоздало. Конечно, если нельзя, но очень хочется, то тогда можно снова ломать все через колено при этом грозя революционным авантюристам, хотя от той жизни, точнее загона для людей, который они нам уготовляли, уже давно не осталось и следа, ибо народ ценой немыслимых трагедий, невероятных усилий и больших жертв это давно преодолел. Такая вот получается, как ни крути, странная справедливость, связанная с переименованием Краснодара.
Автор Петр ТКАЧЕНКО,
Предоставлено издательством Новая газета Кубани
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/07/13/14848.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!