13/07/2006 12:55
Не спешите за новыми загранпаспортами
Россиянам с этого года начали выдавать общегражданские заграничные паспорта с микрочипом энергонезависимой памяти, хранящей биометрические данные. Новая система паспортного контроля стоимостью $500 млн. соединит более 8 тысяч паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля и консульских учреждений МИД РФ |
Биометрические заграничные паспорта (БЗП) будут содержать двухмерную и трехмерную фотографии лица, а также отпечатки пальцев человека. С технической точки зрения новинкой в паспорте будет лишь пластиковая страница с фотографией и "вшитым" в нее микрочипом
Однако технологии, используемые при изготовлении БЗП, допускают в будущем добавлять любое количество дополнительной информации, например, радужную оболочку глаза или температурную карту лица. Это позволит полностью исключить возможность подделки паспорта и его незаконное использование: пограничный контроль сможет пройти только подлинный владелец документа.
Затраты на сами паспорта нового образца не так уж велики и составят примерно тысячу рублей на каждый документ. Существенно дороже обойдется сканирующее оборудование в пограничных пунктах биометрического контроля и система передачи данных, соединяющая пункты контроля с центральным хранилищем биометрических данных. Российская программа введения биометрических загранпаспортов рассчитана на три года и обойдется государству в 14 млрд. руб. А общая смета проекта составит $500 млн. Подрядчиками в рамках новой программы могут стать крупнейшие российские и мировые высокотехнологичные компании, которые уже выразили горячее желание стать соисполнителями в "паспортном" проекте. Они считают, что масштабная программа в ближайшие несколько лет будет главным стимулом развития всей российской IT-индустрии.
Напомним, что первыми биометрические удостоверения личности внедрили страны Юго-Восточной Азии, в Сингапуре и Малайзии они уже применяются. На стадии внедрения таких систем сегодня находятся США, страны Евросоюза и Япония, которые планируют решить этот вопрос в течение пяти лет. В России среди первых обладателей новых загранпаспортов будут жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Калининградской области.
Как рассказал в телефонном разговоре руководитель представительства МИД РФ в Краснодаре, Сергей Манько, сегодня программа активно раскрывается в нашем анклаве – Калининградской области. Краснодарцы начнут получать новые документы в конце года, где-то в сентябре-октябре. Сейчас стоит вопрос об оснащении таможенных терминалов техникой считывания биометрических параметров новых паспортов. Пока он не будет решен, весь смысл процедуры теряется.
"Но главное, что должны знать краснодарцы – все будет проходит в щадящем режиме и старые загранпаспорта будут действовать наряду с введением в обиход новых биометрических книжечек", – это особенно подчеркнул работник МИДа.
Успокаивает краснодарцев и начальник отдела оформления загранпаспортов Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю Алла Ерофеева: "Мы будем продолжать оформление загранпаспортов нынешнего образца еще, как минимум, 8 лет. При этом еще не во всех странах существуют пограничные пункты биометрического контроля. Поэтому в ближайшем будущем биометрические загранпаспорта могут потребоваться для поездки лишь в ограниченный круг стран".
Автор Леон ЕВГЕНЬЕВ
Предоставлено издательством Новая газета Кубани
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/07/13/14851.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!