19/07/2006 14:13
По амброзии ударят рублем
Фитосанитарные службы города Краснодара бьют тревогу: обильные осадки способствуют бурному росту карантинных сорняков. Амброзия этим летом растет как на дрожжах, особенно в местах, где нарушен естественный почвенный покров: на стройках, свалках, земляных насыпях. До поры цветения опасного сорняка остаются считанные дни, а борются с амброзией не везде успешно. Кое-где к ее уничтожению даже не приступали.
Пригород Краснодара в эти дни напоминает арену боевых действий: вдоль трасс, на обочинах дорог и тротуаров грохочет и стрекочет всевозможная скашивающая техника. Первая остановка в маршруте совместного рейда администрации Прикубанского округа и Краснодарского территориального межрайонного отделения фитосанитарного надзора - пустырь неподалеку от торгового комплекса "Красная площадь", густо заросший сорняками. Среди сплошного зеленого ковра то тут, то там виднеются темно-зеленые пятна амброзии. Особенно много ее оказалось вдоль ограждения водозаборной станции, куда первым делом и были брошены работники местного рэпа, вооруженные мотокосами.
- Покосы сорняков вдоль дорог и в жилых массивах - компетенция рэпов, а вот за состоянием придомовой территории частных домов должны следить сами жильцы, но делают это далеко не всегда, - поясняет главный специалист администрации Прикубанского округа Владимир Самусь.
Справедливости ради он тут же отмечает, что сознательности у жителей частного сектора по сравнению с прошлым годом стало заметно больше. Во всяком случае злостных "взращивателей" амброзии сейчас поубавилось. Видимо, положительную роль сыграла разъяснительная работа, проведенная администрацией округа: с начала лета организовывались сходы граждан, на которых специалисты объясняли, чем опасны карантинные сорняки, как их нужно уничтожать и что грозит за халатное отношение к этой работе. Во-первых, штраф (от 500 рублей с владельца дома или участка до 10 тысяч с организаций), а во-вторых, повторный визит административной комиссии, и если выясняется, что амброзия так и не уничтожена, сумма повторного штрафа увеличивается в несколько раз.
Кстати, в прошлом году в виде штрафов только в Прикубанском округе Краснодара было собрано около миллиона рублей, причем среди чемпионов по выращиванию опасных сорняков значились различные организации, не утруждающие своих сотрудников поддержанием чистоты на подведомственной территории.
На стройплощадку одной из таких организаций наведалась комиссия окружной администрации и фитосанитарного надзора. Нарушителем на сей раз оказалась компания "Краснодарстройинжениринг", застраивающая район Витаминкомбината. Заросли амброзии были прямо на месте будущей детской площадки, где пока лежат кучи грунта - идеального субстрата для сорняков и в первую очередь амброзии. Разросшиеся кусты этого растения скрывали собой половину огораживающего стройплощадку забора. Вокруг жилые дома, а в 30 метрах - действующая детская площадка, юным посетителям которой через пару недель пришлось бы дышать пыльцой опасного аллергена.
К сожалению, представителей "Краснодарстройинжениринга" застать на объекте не удалось, оправдываться пришлось представителям субподрядчика - фирмы "Комплекс". Впрочем, если в трехдневный срок амброзия на стройплощадке так и не будет ликвидирована, ответить придется и головной организации.
- Если предписание будет проигнорировано, в отношении обеих фирм мы составим протоколы, - говорит ведущий специалист Краснодарского территориального межрайонного отделения фитосанитарного надзора Петр Киселев.
В целом же по городу злостных нарушителей фитосанитарного режима среди юридических лиц, по его словам, не так много, зато те, что есть, бьют все рекорды по "урожайности" опасных сорняков. Так, недавно была оштрафована Пашковская железнодорожная станция за амброзию, заросли которой чуть ли не вылезали на железную дорогу. Не раз наведывались инспектора и на стройплощадку в Юбилейном микрорайоне, где компания "Девелопмент-Юг" возводит жилой комплекс - здесь на берегу Кубани амброзия была почти по пояс взрослому человеку. Десяток протоколов составлен на организации, расположенные в промзоне Карасунского округа.
Петр Киселев напомнил, что до начала цветения амброзии остается чуть больше двух недель и те организации и частных лиц, которые не уничтожат опасный сорняк на своих территориях, ждут жесткие административные санкции.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/07/19/15083.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!