26/07/2006 09:20
В Горячем Ключе завершились судебные слушания по делу о загрязнении реки Псекупс
Грузовики, вывозящие гравий с берегов реки, появляются как НЛО - оставляют свидетелей среди местных жителей и следы на подъездах к реке. Поймать их трудно. Специалистам рыбнадзора и милиции эти опознанные объекты стараются на глаза не попадаться. Разрешение на приземление на берегу Псекупса есть не у всех.
Нелегальных гравийдобытчиков всё же удалось поймать за ковш экскаватора. Это было в марте в районе села Безымянное. Бесплатный стройматериал рабочие грузили в самосвалы на территории государственного заказника. В это время в реке нерестится рыба. Нарушитель был задержан, уголовное дело местная прокуратура возбудила по факту загрязнения воды в реке. То, что Псекупсу нанесён серьёзный урон - подтвердила экспертиза.
В прокуратуре Горячего Ключа уголовное дело по факту нарушения правил природопользования считается редкостью. Обвиняемого установили не сразу. Руководил добычей песчано-гравийной смеси местный житель. Установить, сколько гравия было вывезено, не удалось, зато выяснилось на чьих машинах. Грузовики и экскаваторы принадлежали крупной нефтяной компании. Предприимчивый гражданин позже рассказал, как наладил бизнес в обход закона. О технике договорился с предприятием, пообещал расплатиться тем же гравием, убедил, что чиновники мэрии выдали разрешение. Нефтяники сделали вид, что поверили. Следствие усомнилось и в чиновниках и в нефтяниках.
Придумку суд оценил в 290 тысяч рублей - такой штраф должен заплатить находчивый житель города. Но сотрудники федеральной службы рыбнадзора уверены, что истинную сумму ущерба оценить невозможно. Природа раны лечит, но вот ручьевая форель, рыбец и шемая от таких вмешательств в Псекупсе могут исчезнуть. Пока одни на дне обогащаются - обители реки могут навсегда уйти на дно!
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/07/26/15266.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!