18/08/2006 08:53
Своеобразным путешествием в историю стала для губернатора Кубани Александра Ткачева экскурсия по крупнейшему в нашем крае историко-археологическому музею имени Е. Д. Фелицына. Главное его здание напоминает сегодня большую строительную площадку.
Осмотр музея, занимающего едва ли не целый квартал в самом центре кубанской столицы, решено было начать с самого интересного, с бывшего особняка купцов Богарсуковых. Несмотря на ремонт, его интерьеры даже сейчас производят сильное впечатление. Александр Ткачев своими глазами увидел сенсацию последнего времени - фрагменты первоначальной росписи стен и потолков, которые были обнаружены под многочисленными слоями штукатурки. Как считают специалисты, создали их итальянские художники в начале ХХ века. Фрески, а также редкий лепной декор с позолотой решено полностью восстановить.
В 2004 году в музее-заповеднике начали беспрецедентную реставрацию, которая рассчитана на четыре года. Цель - не только вернуть изначальный облик внутренних интерьеров, фасада, но и увеличить возможности музея-заповедника, расширить экспозиции и найти место для хранения экспонатов. А их более трехсот тысяч. Музей располагает уникальными коллекциями картин, оружия и археологических предметов. Из-за нехватки места часть их, - и это увидел губернатор, - хранится во внутреннем дворе, под навесом.
Музейный комплекс, одетый сегодня в строительные леса, лишь одна из многих архитектурных жемчужин исторической части Краснодара, сохранившихся до наших дней. Обращаясь к сотрудникам музея, глава администрации края искренне поблагодарил их за то, что они сохраняют великое наследие предков. Роль государства, по его словам, - морально и материально поддерживать учреждения культуры и искусства. Примеры такого бережного отношения можно отыскать в дореволюционной России. Это является приоритетной национальной задачей и сегодня.
- В этом году начата реконструкция краевого центра. Да, мы научились строить красивые современные здания, - отметил Александр Ткачев, - но сейчас, как никогда важно сохранить в зданиях стиль и дух города той эпохи. Чтобы можно было пройти по улицам старого города и увидеть их глазами предков.
Только опираясь на потенциал прошлого, можно строить будущее. Хватит переписывать историю. То, что было создано нашими прадедами, должно быть неприкосновенно.
Губернатор выразил уверенность, что страшные времена беспамятства и разрушений канули в прошлое. Будущее - за уважительным отношением к реликвиям культурны и истории.Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/08/18/16144.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!