24/08/2006 08:53
В станице Каневской прошло зональное совещание, посвященное повышению плодородия почв
В нем приняли участие главы администраций, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства 21 района края, представители краевых служб, ученые.
Открывая совещание, губернатор Кубани Александр Ткачев сказал:
- Мы долгое время вместе с урожаем забирали из почвы больше элементов минерального питания, чем вносили. В итоге получили то, что заслужили.
А итоги действительно печальные. Плодородие почв за последние 20 лет в крае снизилось настолько, что многие почвы уже нельзя считать черноземными - содержание гумуса в них снизилось с 4% до 3 - 2,8%. Причем состояние почв продолжает ухудшаться.
Чтобы выправить ситуацию, необходимы срочные меры. Одна из основных - внесение минеральных удобрений в полном объеме. Многие хозяйства отказываются от подкормки в рамках основной обработки почвы, ссылаясь на экономические причины. Между тем, доходы от повышения урожайности с лихвой покрывают эти расходы.
- Ссылки на экономические проблемы - это удел нерадивых земледельцев, - заявил на совещании вице-губернатор Николай Дьяченко.
В некоторых районах не используют даже такой простой и малозатратный прием, как измельчение и заделка в почву растительных остатков. Там до сих пор продолжают сжигать стерню и солому.
Губернатор назвал такое безответственное отношение руководителей близким к вредительству.
Важными шагами к улучшению плодородия почв специалисты и ученые считают использование в севообороте люцерны и других многолетних трав, а также бобовых культур.
Александр Ткачев коснулся на совещании не только вопросов плодородия. Он поставил задачу развивать животноводство, как наиболее стабильную и прибыльную отрасль, а также подчеркнул, что фуражной пшеницы у нас быть не должно, на корм надо выращивать кукурузу и сою. Говоря о сое, губернатор назвал ее не просто выгодной культурой, а экономическим и стратегическим товаром, который стал незаменимым в Европе.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/08/24/16390.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!