25/08/2006 08:57
В Краснодаре состоялся краевой расширенный педсовет
На августовском кубанском педагогическом совете собралось педагогическое и политическое руководство края, чтобы поставить задачу на будущий учебный год 2006-2007. В этот год на Кубани должны заработать все новшества, предусмотренные Национальным проектом. А школы - серьезно обновится материально и технически. Но самое главное, чтобы в самих учебных заведения обновился принцип работы, уверен губернатор. Чтобы они зарабатывали на качественной подготовке учеников, и боролись за каждого своего школьника - потому что именно от этого и будет зависеть зарплата учителей.
Кубани в учебе есть чем гордиться - система образования в регионе признана одной из лучших в стране. Но и проблем хватает. Это дефицит молодых специалистов в школах, и большое количество халтурных ВУЗов. Коммерческие высшие учебные заведения работают не только в крупных городах - их открыли даже в поселках. Качество подготовки, говорит вице-губернатор Галина Золина - крайне низкое, к тому же процветает система взяток за экзамены и зачеты. А, по словам губернатора - теперь за качеством высшего образования будут следить и правоохранительные органы.
По словам Галины Золиной, многие проблемы в сфере знаний из-за неправильной образовательной пирамиды. Педагогические училища заполняются с трудом - и как правило троечниками, кто не смог поступить в ВУЗ. Выпускаются в большинстве - тоже с тройками в аттестате. И как следствие - несчастные случаи в детских садах. Галина Золина уверена - детский сад не должен быть камерой хранения ребенка, пока родители на работе. Здесь должны работать профессионалы и получать достойную зарплату - это тоже должен решить нацпроект. И чтобы было меньше примеров, как в Приморско-Ахтарском, где в столовой коррекционной школы для детей сирот мятые алюминиевые кружки, а в спальне - сложно обходиться без противогаза.
По словам губернатора - решить эти проблемы большие и малые - как раз и должен национальные проект. По его реализации Кубань сейчас в десятке лидеров среди российских регионов. На школьное оборудование в этом учебном году будет выделено более 300 миллионов рублей, поровну из федерального и краевого бюджетов. К тому же у школ есть реальная возможность выигрывать гранты на образовательные проекты - в крае уже десятки учебных заведений получили от правительства по миллиону рублей. А кубанский аграрный университет - стал одним из лучших в стране - и выиграл 400 миллионов рублей на развитие. Главное новшество этого учебного года - подушевое финансирование, при котором школы будут получать деньги за количество учеников. А значит, создаст конкуренцию среди учебных заведений и значительно повысит качество образования. Уверенные в себе школы уже провели рекламные компании и набрали себе больше учеников.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/08/25/16442.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!