25/08/2006 09:37
Перед журналистами раскрыли олимпийские "карты"
В Красной Поляне состоялась конференция "Сочи 2014". Ее участниками стали главные редакторы городских и краевых изданий и телеканалов, ответственные чиновники Заявочного комитета. В преамбуле к долгому и обстоятельному разговору на олимпийскую тему главой города был озвучен ряд важных вопросов.
Виктор Колодяжный, глава города Сочи:
"До конца сентября будут организованы торги на все работы, которые предусмотрены Финансово-целевой программой. И главная новость - по Сочи, к концу сентября 100 процентов акций нашего аэропорта будут выставлены на торги, и мы будем иметь к концу следующего года высококлассный аэропорт".
Основная тема конференции с участием краевых журналистов - Олимпийское завтра Сочи или как сделать так, чтобы нужную кнопку следующим летом в Гватемале нажали больше половины, 51 % членов МОК.
До этого дня еще десять месяцев. И многое предстоит сделать. Но есть еще одна очень важная промежуточная дата: февраль 2007. На четыре дня, которые решают все, к нам приедет оценочная комиссия. Ей будут продемонстрированы все строящиеся объекты в Имеретинской бухте и Красной Поляне, международный аэропорт (как минимум задача стоит: чтобы члены комиссии спустились не по трапу, а прошли в так называемый рукав). Оценивать будут наши и больницы, и гостиницы, и вокзалы. Кстати, и платформа для электрички к февралю тоже должна быть готова. А еще нам предстоит продемонстрировать комиссии другой Сочи, не зимний: а активный, практически - летний. Все это прозвучало столь убедительно, что даже случился конфуз.
Дмитрий Чернышенко, Генеральный директор Заявочного комитета "Сочи 2014":
"Мужественные адлерцы должны продолжать лежать на пляже. Я к тому, чтобы мы не расслаблялись, сезонность тем не менее существует. Нельзя уходить в зимнюу спячку и ждать следующего сезона Когда я имел в виду, что нужно предпринимать активные действия, то, если это касается культурно-массовых мероприятий, - это организация фестивалей для местного населения и т. д.".
Одна из стоящих сегодня задач - подготовка заявочной книги. Трехтомник, в котором должно быть все: от экономических расчетов и гарантий государства, в том числе финансовых, вплоть до конкретных договоров с гостиницами, на предмет коридоров цен. Принятие федеральной целевой программы - большой шаг на пути к городу будущего. А вот почему правительство России выделило средства, вопрос, который интересует всех.
Андрей Серпилин, представитель консалтинговой компании "ВДО-Юником":
"Одна из причин: у нас национальная экономика представляет два класса, которые ускоренно развиваются - Москва, Санкт - Петербург. И по задумкам правительство эти средства помогут создать третий класс: теперь - на Юг России, Краснодарский регион".
Другой любопытный момент: есть мнение, что город - победитель получает от МОК колоссальные средства. Прямой вклад составляет полмиллиарда долларов.
Но главное: проведение Олимпийских игр - один из катализаторов для развития региона. И на этом аспекте и делалась основная ставка.
Если члены МОК поверят в наш план и выберут Сочи столицей Олимпиады, федеральное правительство инвестирует необходимые средства для полноценного развития города. Если - нет, будет реализован промежуточный план, который обеспечит базовую инфраструктуру для последующего развития.
Явно непростая задача, среди прочих - подготовка общественного мнения. Вот - вот в России и за ее пределами стартует масштабная рекламная компания по продвижению идеи Олимпийских игр. В то, что Олимпиада в Сочи должна быть должны поверить и жители Владивостока, и Камчатки, и возможно, австрийского Зальцбурга. Но самое главное - в это должны поверить жители самого Сочи.
Игорь Сизов, корреспондент газеты "Вольная Кубань":
"Жилье подорожало, у предпринимателей стали отнимать участки, мусора в избытке, транспорт стоит...".
Сергей Суханов, заместитель главы города:
"Все эти недостатки будут ликвидированы, конечно, но не полностью".
Разговор был долгим и обстоятельным. Для иллюстрации сказанного, журналистов повезли осматривать окрестности Красной Поляны. Комплекс на реке Лаура, владельцем которого является Газпром. И здесь же на плоском хребте Псехако будет создаваться стадион для биатлона. И недалеко - другой комплекс с рабочим названием "Карусель" .
Станислав Королев, исполнительный директор ООО "Красная Поляна":
"15 минут для достижения высоты 2200 метров".
Журналисты внимательно слушали, всматривались в схемы, и в дымку над многоглавой Аибгой, и все пытались представить какой же будет Красная Поляна 2014 года.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/08/25/16448.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!