28/08/2006 09:06
Борис РЕШИТЬКО: "Переименовать Краснодар - дешевле, чем кажется"
Хотя за последние пятнадцать лет исторические названия обрели десятки городов России - от Санкт-Петербурга и Екатеринбурга до Самары и Твери, точно ответить на вопрос о цене процесса переименования невозможно.
Как считает краевед и топонимист, действительный член Русского географического общества Борис Решитько, основываясь на нижегородском опыте, это мероприятие не настолько затратно, как принято считать.
- О переименовании Горького в Нижний Новгород его жители заговорили в 1988 году. Власти города озвучили сумму в 50 - 60 миллионов рублей, якобы необходимых для этого, и предложили выбор - новое название или строительство квартала жилых домов. Депутаты горсовета выбрали дома, - рассказывает Борис Тимофеевич. - Но в дело вмешалась комиссия по историческим наименованиям при Горьковском отделении Советского фонда культуры: беспристрастные подсчеты показали, что все мероприятия по возвращению городу прежнего названия обойдутся в… 508 тысяч рублей. Этих (даже советских!) денег было недостаточно для строительства жилого квартала - и три года спустя город стал Нижним Новгородом.
Рассматривая этот случай, краевед предполагает, сколько потребуется средств для возвращения Краснодару его исторического имени Екатеринодар. Население Горького в 1988 году составляло 1400 тысяч человек: каждому горожанину переименование города обошлось в 37 копеек, с поправкой на нынешний курс - 15 рублей 54 копейки. Умножив эту "расценку" на население кубанской столицы (700 тысяч человек), получим цифру примерно 12,4 млн. рублей. Почти такую же сумму - "восемь - десять миллионов рублей или немного больше" - озвучил недавно и глава Краснодара Владимир Евланов. Для сравнения: 12,4 млн. рублей - рыночная стоимость десяти однокомнатных квартир.
- Переименовать город - дешевле, чем кажется, а в самой процедуре нет ничего сложного. Те, кто жил на краснодарской улице Шаумяна, которой возвратили историческое название Рашпилевская, помнят, как все было: в паспорте делается отметка-штампик об изменении места прописки в связи с переименованием улицы, - продолжает Борис Тимофеевич. - Стоит задуматься о том, что в столице Кубани нет улиц, носящих имена атаманов Чепеги и Белого или сыгравшего немалую роль в получении этих земель казаками Потемкина. Нет улицы, названной в честь даты основания города. Зато есть 2-я Пятилетка, Тополиная, Солнечная - их имена когда-то были рабочими названиями, но по недосмотру вошли в обиход.
Борис Решитько убежден: возвращение Краснодару его исторического имени Екатеринодар должно стать началом глобального процесса, когда старым населенным пунктам и районам Кубани вернут их прежние названия, как в случае со станицей Полтавской Красноармейского района. И пусть станица Крыловская снова станет Екатерининской, Ленинградская - Уманской, а Советская - Урупской...
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/08/28/16538.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!