31/08/2006 16:30
'Регион-93'
Губернатор Кубани Александр Ткачев побывал в гостях у молодежи.
Умных, талантливых, спортивных, инициативных и общительных ребят и девчат от 17 до 25 лет, представляющие общественные объединения и клубы со всех уголков края собрали на учебно-спортивной базе 'Крымская поляна' в Северском районе. Туристский лагерь молодежного актива назвали 'Регион-93'.
Экспериментальная смена
С инициативой создать такую VIP- смену выступил краевой комитет по делам молодежи. Замысел состоял в том, чтобы ее участники оказались в качественно новых условиях 10-дневного проживания с насыщенной информационной и обучающей программой. Идея показалась губернатору многообещающей и он, не раздумывая, поддержал ее.
Запущенную базу буквально за месяц превратили в прекрасно оборудованный палаточный городок с несколькими спортплощадками и собственным пресс-центром. Руководство края и муниципалитеты обеспечили лагерь всем необходимым: едой, современным спортивным снаряжением, компьютерами, связью. Подобрали квалифицированный персонал: инструкторов, педагогов, заслуженных спортсменов. Уже тот факт, что директором 'Региона-93' стал известный и опытный путешественник Константин Мержоев, говорит о многом.
Жизнь на 'Крымской поляне', когда туда прибыл губернатор, шла своим чередом. Более 400 ее жителей, все до одного были заняты делом. На спортплощадках шли соревнования по футболу, стритболу, волейболу. Велосипедисты возвращались с очередного маршрута. Современная музыка сливалась с кубанскими запевами. Как оказалось, шестой день в лагере был объявлен Днем Кубани. Молодежь знакомили с традициями, обрядами, бытом и песнями кубанского казачества. В мастер-классе участвовали бабушки из местного фольклорного ансамбля. В компании 20-летних они чувствовали себя вполне комфортно.
'Заходьте в гости до нашего куреня!' - такой фразой встретили Александра Ткачева. Почетного и долгожданного гостя, по традиции, тут же усадили за стол, который ломился от обилия кубанских блюд: картошечка, вареники, пирожки, овощи и зелень. Перекусив, губернатор поспешил дальше, ему хотелось увидеть и узнать о жизни лагеря как можно больше.
Чей борщ вкуснее?
Бивуаки, или, иначе, стоянки, разбили в глубине леса. Дабы не создавались 'землячества', молодежь, приехавшую из 48 городов и районов края, перемешали и объединили по интересам. Бок о бок 'расквартировали' неформалов, бардов, молодых депутатов.
В отряде бардов губернатора снова пытались накормить. И на этот раз яством тоже истинно кубанским - свекольным борщом. Корпели над ним лучшие борщевары отряда. Дегустируя блюдо, он поинтересовался у молодых кулинаров, как же им тут живется. В ответ услышал: 'Здорово! Интересно! Необычно!'
- А начальство не терроризирует?
- Нет, особенно. Только подъем ранний - в 7 утра. День мы начинаем с зарядки.
- Все это надо, - одобрил Александр Ткачев.
Впечатлениями поделились и 'неформатные' ребята, представляющие новые направления молодежной культуры: реперы, брейкдансеры, рокеры, уличные художники. Этот чисто мужской коллектив кушать готовит сам, ни в чем недостатка не испытывает, со сверстниками уживается. Воспользовавшись ситуацией, неформалы попросили продлить им сегодняшний вечер часов до двенадцати. По случаю Дня Кубани.
Борщ, приготовленный молодежью из отряда 'Политех', тоже был ничем не хуже. Застольной темой стало развитие студенческого самоуправления. Покидая бивуак, губернатор по-доброму произнес: 'Если честно, завидую я вам!'
С неподдельным интересом он наблюдал еще одно достижение 'Региона-93' - 'Веревочный' курс. В набор препятствий, сооруженных под открытым небом, вошли упражнения не для робкого десятка. Чтобы пройти 'Висячий мост', 'Паутину', 'Бревно', команда должна была показать хорошую физическую подготовку и верх взаимопонимания. И при этом не произнести ни слова!
Главный инструктор
Завершением встречи молодежных лидеров с лидером края стал мастер-класс от губернатора. Тема - государственное управление. Но сначала - впечатление от увиденного.
- Могли ли вы знать, что так весело и нестандартно можно проводить время без телевизора и магнитофона? - спросил глава администрации края, - Я вспоминаю свое детство. В 12 лет за отличную учебу поехал в 'Артек'. Многим из моих соседей по комнате до слез хотелось домой. И это неудивительно. Большая часть нашего времени уходила на построения, разучивание речевок и песен. Все это очень утомляло и слишком заформализовано.
В 'Регионе-93' нет ничего подобного. Добивались, чтобы было нестандартно и познавательно. Творческие навыки и лидерские качества, которые участники смены откроют в себе, обязательно пригодятся и в жизни, и в работе. Как сказал губернатор, богатство и успех не приходят сами по себе. Большинство удачливых бизнесменов и управленцев - умные люди, сделавшие себя сами. Самая большая победа в жизни - победа над самим собой.
Многое зависит от самого человека. Порой, чтобы чего-то добиться, ему не хватает силы воли. Найдете себя - станете деловыми и преуспевающими, - советовал Александр Ткачев. И ему можно верить на слово, ведь он в свое время был самым молодым директором, самым молодым депутатом Госдумы, самым молодым губернатором. - Главное - не лениться, а учиться, уметь изменяться в угоду дня. Рычагов для помощи у государства не так много, а потому заканчивайте валять дурака и бесценно прожигать время. Начинайте работать.
На вопрос о том, какие специалисты сегодня нужны краю больше: предприниматели или госслужащие, губернатор ответил так: 'Нужны и те и другие. Желательно, чтобы человек, претендующий на работу в администрации, поработал год-два в бизнесе. Экономика - основа всего. Можно иметь большой аппарат чиновников, милиции, но все это не будет гарантировать экономического развития'. Самая главная проблема сегодня, по словам губернатора, в нехватке квалифицированных кадров.
В общем, говорили долго: о крае, о стране, о мире, о развале Советского Союза, о межнациональных проблемах и патриотизме. Если бы время позволяло, проговорили, наверное, до утра. С надеждой на новую встречу, молодежные лидеры назначили губернатора своим главным инструктором. А потом спели на дорожку. Александр Ткачев аккомпанировал песне под гитару и, конечно, подпевал.
Вечер, да и сам визит получился по-настоящему дружеским и по-человечески теплым. Без формализма и оговорок. Глава администрации края согласился, что эксперимент по созданию лагеря молодежного актива удался. А потому у него есть будущее.
Цифры
В общей сложности, за две смены в молодежном лагере 'Регион-93' побывали около 800 представителей молодежных и детских общественных организаций и объединений от 14 до 25 лет.
В распоряжении ребят было 78 велосипедов. На изготовление 'веревочного' курса и скальные занятия ушло 5 км веревки.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/08/31/16717.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!