13/09/2006 09:11
Губернатор Кубани Александр Ткачев провел совещание с руководителями силовых структур края
Главная тема очередного совещания - предупреждение распространения в регионе птичьего гриппа.
В прошлом году в крае было зафиксировано 36 очагов этой опасной инфекции. Погибло около 430 тысяч голов домашней птицы, столько же было уничтожено. Понеся потери, край справился с проблемой.
Сегодня проблема вновь приобретает актуальность. Птица готовится к осенней миграции, а жители края - к сезону охоты. Несмотря на то, что за лето не было выявлено ни одной заболевшей дикой птицы, опасность возникновения новых очагов инфекции сохраняется. Поэтому, как сказал губернатор, сегодня необходимо обеспечить выполнение полного комплекса профилактических мероприятий по предупреждению заболевания птиц и строгое соблюдение санитарных норм как на птицеводческих предприятиях, так и на частных подворьях.
- Прошлый год научил нас многому - и система борьбы с эпидемией в этот раз должна работать без сбоев, - произнес он.
В свете этого режим санитарных правил был усилен. На случай чрезвычайной ситуации приобретены дезинфицирующие средства и противочумные костюмы. Прививается не только домашняя птица, но и работники птицеводческих и свиноводческих хозяйств.
Птицеводческая продукция тщательно проверяется на рынках. С начала этого года службами санитарного и ветеринарного контроля было забраковано более 311 тонн такого товара. Весь транспорт на границах проходит через дезбарьер. Запрещен ввоз мяса из США, Украины и Грузии.
Второй темой совещания стала едва не случившаяся в Азовском море, у берегов края, биологическая катастрофа. На днях чуть не затонула баржа с 3 тыс. тонн нефтепродуктов на борту. Если бы не своевременные действия кубанских спасателей, вся береговая и плавневая зона была бы загрязнена нефтью. Как выяснилось, баржа двигалась из Волгограда. Ее владелец - фирма из Казани.
По словам первого вице-губернатора Александра Ремезкова, ни одна служба в крае не контролирует судоходство от начала до конца. Нет механизма отслеживания всех транзитных судов. Все это напоминает пословицу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Необходимо выработать комплекс мер, который бы позволил предотвратить возможные чрезвычайных ситуации и защитить экологию края.
А пока, как сказал прокурор края Леонид Коржинек, по этому вопросу готовится пакет документов для организации проверки и принятия соответствующих мер.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2006/09/13/17272.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!