17/07/2007 17:45
МИД: высылка дипломатов РФ делает невозможным сотрудничество российских и британских правоохранительных органов
Замглавы МИД РФ Александр Грушко во вторник, 17 июля, в 17:30 по московскому времени озвучил ответные меры России на действия Великобритании, которая выслала четырех российских дипломатов в ответ на отказ России экстрадировать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко.
Как заявил Грушко, Москва в ближайшее время проинформирует Лондон о своих ответных шагах, передает "Интерфакс". "Наша реакция будет адресной и адекватной... Но при этом мы будем в полной мере учитывать интересы простых граждан - туристов, участников культурных и научных обменов, деловых кругов", - заявил Грушко, отметив, что в Москве не хотят, "чтобы они пострадали в результате политических действий Лондона".
Кроме того, Грушко заявил, что линия официального Лондона осложняет, если не делает невозможным сотрудничество российских и британских правоохранительных органов, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.
По словам замминистра, "санкции, в том числе высылка из Лондона российских дипломатов - это не призыв к сотрудничеству, а прямой путь к конфронтации".
- Визовые ограничения, введенные Британией, касаются только чиновников
Как напомнил Грушко, "российская сторона обращалась к Лондону с просьбой выдать 21 гражданина, которые обвинялись в совершении тяжких преступлений, в том числе предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева". Но "ни один выдан не был. Пойди российская сторона по пути Лондона, британское посольство не досчиталось бы более 80 дипломатов".
Грушко подчеркнул, что российская Конституция запрещает выдачу граждан РФ иностранным государствам, а Конвенция о выдаче 1957 года не обязывает этого делать. "Никакие политические решения не могут изменить эту юридическую реальность", - сказал Грушко.
Накануне МИД Великобритании передал российскому послу Юрию Федотову список высылаемых из Британии четырех российских дипломатов. Посол был вызван на беседу в британский МИД еще до официального выступления его главы Дэвида Милибэнда.
Обычно "самыми драконовскими сроками" в таких случаях называется период от 24 до 48 часов, однако в данном случае о таких жестких условиях с британской стороны речь не шла. Дипломаты должны будут покинуть страну в течение 10 дней.
Источник в российской дипмиссии сообщил, что речь идет о дипломатах, которые занимают должности на уровне среднего звена.
Но британская The Guardian утверждает, все четверо высылаемых дипломатов являются сотрудниками спецслужб. По мнению газеты, "это явно указывает на имеющееся у британских властей сильное подозрение насчет того, что к этому убийству приложили руку разведслужбы".
Справка: высылка дипломатов России и Великобритании
Последний случай симметричного выдворения дипломатов Великобританией и Россией имел место в 1996 году. В мае того года Россия выслала девять британских дипломатов, обвинив их в организации шпионской сети. Британия в ответ выслала четырех российских дипломатов.
Тогда этот инцидент был лишь случайным сбоем на фоне взаимопонимания, которое возрастало с тех пор, как пятью годами ранее Джон Мейджор первым из западных лидеров пригласил российского коллегу на встречу "большой семерки", отмечает The Guardian .
Как считает эксперт по России из Королевского института международных отношений Джеймс Никси, "если говорить о британо-российских отношениях, то это худшая ситуация с 1970-х годов. Сейчас на кон поставлено гораздо больше разных аспектов, чем в 1996, так что все гораздо серьезнее".
В апреле 1994 года Великобритания выслала российского дипломата в ответ на высылку человека, который, как сообщала Москва, возглавлял британскую разведку в России.
В сентябре 1985 года Великобритания выслала советских дипломатов и журналистов, в общей сложности 31 человека, в том числе 25 человек из резидентуры КГБ. Это произошло после перехода на британскую сторону бывшего офицера КГБ Олега Гордиевского. Советский Союз в ответ выслал 25 британцев. Это стало крупнейшей взаимной высылкой из Великобритании и СССР.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/07/17/17556.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!