19/07/2007 11:45
Глава МИД РФ Сергей Лавров отказался от публикации в американском журнале Foreign Affairs из-за цензуры
Глава МИД России Сергей Лавров отказался от публикации статьи в журнале Foreign Affairs из-за цензуры, сообщил департамент информации и печати МИД РФ. Статья Лаврова "Сдерживание России: назад в будущее?" была предложена редакции журнала в мае, говорится в сообщении МИД РФ , опубликованном на сайте в четверг.
Как сообщил МИД, российский министр хотел напрямую обратиться к аудитории этого авторитетного издания "в целях разъяснения российской внешней политики, нашего видения современных международных отношений и путей обеспечения позитивной направленности развития двусторонних российско-американских отношений, включая взаимодействие в международных делах".
К этому побудила также начатая на страницах журнала публикацией статьи за подписью Юлии Тимошенко дискуссия на тему "сдерживания России" .
"Редакция журнала, сославшись на собственные требования, подвергла статью существенной правке, если не сказать цензуре. Статья была сокращена на 40%, потеряв значительную часть своего первоначального смысла", - отмечается в документе МИД РФ.
"Некоторые редакционные правки предлагали Лаврову ни много ни мало подписаться под известными внешнеполитическими подходами нынешней администрации США, вызывающими у нас принципиальное неприятие", - говорится в сообщении.
"Мы столкнулись с ситуацией, когда редакцией журнала было выдвинуто совершенно надуманное и неприемлемое для нас требование. Речь шла о том, чтобы заголовку статьи "Сдерживание России: назад в будущее?" был придан подзаголовок, в котором бы говорилось о "предотвращении новой "холодной войны" или "конфликта между Россией и Америкой". Однако "такой подзаголовок в корне противоречит ключевому тезису статьи российского министра". "Внятных объяснений своих попыток навязать этот подзаголовок, игнорируя мнение автора, редакция не представила", - подчеркнули в министерстве.
"Жаль, что редакция американского журнала вольно или невольно подыграла тем, кто хочет не допустить открытых, свободных и аргументированных дебатов по международным делам и внешней политике США", - заметили в МИД.
"По итогам изнурительного и вязкого общения с журналом, образцы которого найдутся разве что в истории дипломатии, было сочтено целесообразным отказаться от публикации статьи Лаврова в журнале, - сообщили на Смоленской площади. - Этот опыт заставил вспомнить о худших чертах советского цензурного прошлого, которое, похоже, кто-то в Америке хотел бы повторить".
"Вряд ли такая закрытость отвечает национальным интересам Америки, как их понимают все ее союзники и друзья, к которым относит себя и Россия, - подчеркнули в министерстве. - Этот подход в корне противостоит той открытости, которая характеризует отношения между президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем". В министерстве иностранных дел РФ сожалеют, что "в части американских СМИ дает о себе знать охранительная тенденция, сужающая интеллектуальный ресурс Америки". "Убеждены, что США заслуживают лучшего", - подчеркнули в МИД.
В итоге МИД России опубликовал текст статьи на английском языке, по которому не удалось договориться с редакцией журнала Foreign Affairs. На русском языке первоначальный, "доцензурный" текст статьи главы МИД РФ выйдет в июльско-августовском номере журнала "Россия в глобальной политике".
Вместе с тем в МИДе отметили, что ни о какой новой "холодной войне" и тем более конфликте между Россией и США "речь идти не может, для этого нет никаких объективных оснований".
"Угроза развития российско-американских отношений по негативному сценарию заключается в другом, а именно в раздельном существовании российского и американского факторов в глобальной политике, что вряд ли отвечает интересам наших двух стран и международного сообщества в целом, - подчеркнули в МИД РФ. - Москву же запугивают тем, что единственная альтернатива "однополярному миру" - хаос или возврат к "холодной войне".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/07/19/17711.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!