26/07/2007 13:45
Сенатор Межевич о ЧП на реке Зея: надо восстанавливать метеорологическое прогнозирование, а не искать крайних
Восстановление системы метеорологического прогнозирования позволит России впредь избегать чрезвычайных ситуаций, как на реке Зея в Амурской области , где объявлена чрезвычайная ситуация в связи с
Как считает первый зампредседателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Валентин Межевич, "необходимо восстановить сеть метеорологического прогнозирования, которая за последние годы серьезно пострадала и много постов гидрологического наблюдения за уровнем рек были просто закрыты", - заявил Межевич "Интерфаксу".
"В этой ситуации многие пытаются найти крайнего, даже не найти, а назначить. Но все должны понимать, что режим работы гидростанции устанавливается не самими энергетиками. Режим накопления и сбросов воды регулируется в первую очередь Федеральным агентством по водным ресурсам, которое ориентируется на прогнозы метеорологов", - подчеркнул он.
"Нужно подумать, что сделать для улучшения метеорологического прогнозирования, своевременного предупреждения ситуаций", - сказал Межевич.
По его словам, отсутствие в районе гидротехнических сооружений привело бы к более серьезным последствиям. "Зейская ГЭС сейчас регулирует вал поступающей воды, если не было бы станции, последствия наводнения были бы гораздо более тяжелы", - считает он.
"Крайнего искать не надо, ситуация - каприз природы. Но в случае более достоверных прогнозов и своевременной подготовки последствия можно было бы смягчить", - добавил сенатор.
В результате рекордного притока воды в реке Зея в Амурской области затопило ряд населенных пунктов.
Природоохранный прокурор Амурской области уже возбудил уголовное дело по факту сверхнормативного сброса воды с Зейской ГЭС. Дело возбуждено в отношении руководства ОАО "Зейская ГЭС" по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По данным управления генпрокуратуры РФ в ДФО, в период с мая по июль руководство ГЭС допустило наполнение Зейского водохранилища до опасной отметки в 318, 67 м. над уровнем моря, что привело к подтоплению жилых домов в районе.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/07/26/18325.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!