26/07/2007 15:45
Президент России Владимир Путин подписал договор, регулирующий отношения Москвы и Казани
Президент России подписал Федеральный Закон об утверждении Договора между Москвой и Казанью. Договор регулирует "разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан", передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Договор определяет, что вопросы, "связанные с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана", решаются совместно федеральным центром и правительством республики. Это касается и законодательной инициативы - внесения законопроектов в Государственную Думу. В число таких вопросов включены, в частности, "горно-геологические условия" добычи углеводородного сырья. Кроме того, Татарстан имеет право оказывать поддержку (по согласованию с Правительством России) этническим татарам, проживающим за пределами республики. В паспорта граждан РФ, постоянно проживающих в Татарстане, будет вклеиваться вкладыш на татарском языке, содержащий изображение государственного герба республики. Кандидаты в президенты республики должны владеть не только русским, но и татарским языком.
У этого договора нелегкая история. Поскольку его принятие оформляется Федеральным Законом, то, как и всякий Федеральный Закон, он должен пройти согласование в обеих палатах парламента, а затем отправиться на подпись к президенту. Соглашение, представленное Татарстаном в мае прошлого года, в положительном для Казани смысле разрешало нефтяной и языковой вопросы, а также вопрос поддержки татар, проживающих за пределами своей исторической родины. Власти надеялись, что договор будет утвержден в Москве без проблем.
Государственная Дума приняла договор в феврале 2007 года. Но Совет Федерации через две недели отклонил его большинством голосов. Во-первых, сенаторы подметили, что Договор повторяет некоторые положения Конституции России. Но поскольку Конституция обладает не только верховенством над всеми остальными законодательными актами, но и прямым действием, нет нужды повторять какие-либо ее положения в законах, счел Совет Федерации. Во-вторых, сенаторы решили, что сам факт принятия договора поставил бы Татарстан в исключительное положение по сравнению с другими субъектами Федерации. Ведь после парада суверенитетов 90-х годов, когда заключение подобных договоров Москвы с регионами было обычным делом, при Путине "укрепление властной вертикали" такого уже не предусматривало. И в 2003 году законодательно был установлен двухлетний срок для обновления ранее заключенных договоров, после чего прежние соглашения теряли силу.
В-третьих, в проекте договора, представленном Казанью, не был упомянут предыдущий Договор от 1994 года. Следовательно, заявил председатель верхней палаты Сергей Миронов, получилось бы, что действуют оба договора, регулирующих один и тот же предмет.
В ответ на это президент Татарстана Минтимер Шаймиев, назвав договор юридически безупречным и имеющим поддержку всего населения республики, заявил , что, по его впечатлению, "либо сенаторы, даже председатели комитетов документ вообще не читали, либо плохо знают право".
В июне 2007 года президент России Владимир Путин еще раз внес договор в Федеральное Собрание. В соглашении по-прежнему предусматривались те же условия разработки энергоносителей и та же языковая политика. Государственная Дума вторично приняла его. На этот раз договор одобрил и Совет Федерации в последний день своей весенней сессии.
Срок действия договора - 10 лет.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/07/26/18340.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!