03/08/2007 11:34
Американский ледокол в ответ на российские батискафы
Ледокол "Хили" выйдет из порта Сиэтл в понедельник. Ледокол «Хили» не только выполняет военные и патрульные задачи, но и является одним из головных американских научных судов. Его используют в гражданских научных исследованиях и экспедициях по океанографии, изучению морской флоры и фауны. С этой точки зрения он сопоставим с российским «Академиком Федоровым», который сейчас заканчивает свою пропагандиcтскую миссию в Арктике.
Американцы не скрывают, что выход ледокола напрямую связан с путешествием российского судна, экипаж которого намерен доказать, что шельф океана структурно идентичен береговой части северной границы России, являясь продолжением Сибирской континентальной платформы. Это может увеличить площадь российской части шельфа на 1,2 млн км. В четверг аппараты «Мир» благополучно завершили погружение на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. «Мир-1» установил на дне титановый флаг России и «капсулу с посланием будущим поколениям». На борту находились депутаты-единороссы Артур Чилингаров и Владимир Груздев.
Американцы отнеслись к идее скептически. Представитель Госдепартамента США Том Кейси так прокомментировал работу российской экспедиции: «Тот факт, что российские ученые водрузили российский флаг под водой на Северном полюсе, не имеет никакого юридического веса. Я не уверен, что именно они водрузили, - металлический флаг, резиновый флаг или простыню на дне океана. Это не имеет никакого легального значения и не может служить обоснованием заявки России на территорию морского шельфа».
Россия подаст заявку на правообладание шельфовым участком по результатам работы в Арктике, к которой учёные готовились 20 лет. В 2001 году претензии России из-за отстутствия веских научных проработок отклонила Комиссия ООH по границам континентального шельфа.
Понятие континентального шельфа определено в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в которой с 1997 года участвует Россия, пишет Газета.ру. США Конвенцию ООН не ратифицировали, что вызывает раздражение Госдепа, требующего от парламента как можно скорее узаконить этот документ. Кейси, кстати, заявил в этой связи, что «США не имели возможности изучить технические данные по арктическому шельфу, так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не вошли в состав технической комиссии».
Британская The Times отмечает в сегодняшнем материале, что установленный на дне Северного Ледовитого океана российский флаг означает начало новой войны за ресурсы. «Запасы нефти, газа и других ископаемых в данном регионе оцениваются в миллиарды тонн», - комментируют эксперты газеты. «Канада, Норвегия, США и Дания оспаривают претензии России на Арктику. Так, Дания и Канада считают, что хребет Ломоносова (по мнению Москвы, он является продолжением российской части евразийского материка. - «Газета.Ru») простирается и на их территорию», - пишет The Times.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/08/03/19082.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!