07/08/2007 09:45
Кадыров призывает гуманитарные организации перебазироваться в Чечню. Те пытаются отказаться
Президент Чечни Рамзан Кадыров призывает гуманитарные организации передислоцироваться в Чечню - до сих пор некоторые из них предпочитают держать свои офисы и склады гуманитарной помощи за пределами республики. Но глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина считает эти требования незаконными, сообщает газета "Время новостей" . Кроме того, вопрос о дислокации гуманитарных миссий должен быть согласован с федеральными властями.
"Гражданское содействие" утверждает, что необходимости в перебазировании нет, и свою деятельность комитет может осуществлять на любой территории, хоть бы на ней и не было расположено официальных представительств. По сведениям издания, "из 30 с лишним российских и зарубежных гуманитарных (и правозащитных) организаций большинство уже давно открыли офисы в Грозном, потому что так действительно удобнее работать".
Мотивом президента является, возможно, "ревность" к соседним, более спокойным республикам - Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, откуда еще не все правозащитные организации вернулись в Чечню. Президент хочет доказать, что работе гуманитарных миссий опасности не угрожают. Он поручил вице-премьеру Леме Магомадову обеспечить переселение штаб-квартир всех благотворительных фондов, работающих на территории Чечни, непосредственно в республику. Правда, доказать утверждения о безопасности в республике властям будет трудно, потому что вскоре после заявления Кадырова о том, что Чечня очищена от боевиков, произошло очередное нападение на семьи сотрудников правоохранительных органов в райцентре Ведено.
Напомним, что некоторые правозащитные организации по разным причинам отказались приехать в Грозный на правозащитную конференцию, назначенную на 1 марта. Среди них были Московская Хельсинкская группа, комитет "Гражданское содействие", Amnesty International и Human Rights Watch.
Теперь президент хочет размещения всех правозащитников в республике на постоянной основе. Отвергая обвинения в давлении, он заявил: "Мы никому не диктуем свои условия, нам это в голову не приходит. Но если гуманитарные организации ставят перед собой цель помочь Чеченской Республике и ее народу в сжатые сроки выйти из непростой экономической ситуации, то работать мы должны рука об руку". Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев при этом усомнился, что гуманитарные организации, еще не перебазировавшиеся в Чечню, имеют какое-то отношение к защите прав человека: "За время чеченской трагедии сложилась когорта деятелей, которых Чеченская Республика, возрождающаяся на глазах, никак не устраивает. Действительные правозащитники давно работают на территории Чечни и шаг за шагом решают конкретные проблемы людей".
"Время новостей" отмечает также, что Нухажиев отделил правозащитные организации от гуманитарных миссий. Грозный хочет перевода в Чечню складов гуманитарной помощи. В связи с этим вспоминается изгнание в феврале 2006 года из Чечни Датского совета по беженцам, который, по сведениям издания, "в годы конфликта реально кормил чуть ли не четверть населения республики". Поводом послужил "Карикатурный скандал" . Однако через месяц датчане вернулись в республику.
Примечательно, что чеченские власти требуют возвращения гуманитарных организаций очень настойчиво. По данным газеты "Новые известия" , "руководитель департамента внешних связей президента и правительства ЧР Рамзан Лечхаджиев предупредил, что деятельность организаций, не переехавших в Чечню, может быть приостановлена". Радио "Свобода" добавляет к этому, что гуманитарным организациям будет дано две недели на раздумье, после чего руководителей миссий еще раз соберут в Грозном и будут решать, кому позволят остаться, а кого выдворят из республики. Условия сохранения присутствия благотворительных фондов в Чечне - перебазирование на территории республики своих офисов и складов, постановка на налоговый учет и найм на работу местных жителей.
Хотя Светлана Ганнушкина опасается давления и попыток усиления контроля, организации, уже работающие в Чечне, а именно Красный Крест и "Врачи без границ", заявили НИ, что не чувствуют в своей работе какого-либо давления.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/08/07/19357.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!