09/08/2007 13:36
На Кубани чрезвычайная пожароопасность
В Краснодарском крае сохраняется чрезвычайная пожароопасность. Пик её придётся на период до 10 августа, заявили в центре "Антистихия" МЧС России. Неутешительные прогнозы связаны с небывалой жарой, которая установилась этим летом на Кубани.
На первую декаду августа "прогнозируется возникновение очагов природных пожаров, распространение огня на населенные пункты, линии ЛЭП и связи, задымление трасс федерального и местного значения", говорится в прогнозе центра "Антистихия", опубликованном на официальном сайте МЧС России.
Южному региональному центру МЧС России совместно с Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю, подразделениями Росгидромета, "Авиалесоохраны" МПР России и лесхозами рекомендовано обеспечить контроль за пожарной обстановкой и обеспечить готовность сил и средств к выполнению задач по предотвращению ЧС. Жителям рекомендуется не ходить в лес и не жечь траву на полях. "По рекомендации МЧС, работники лесхозов ограничивают количество выходов жителей в леса, потому что пожары, как правило, возникают из-за непотушенных костров", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Главного управления МЧС по краю в среду. "Особое внимание местным властям следует обратить на населенные пункты, расположенные вблизи лесных массивов, состояние связи, наружного противопожарного водоснабжения, состояние дорог, подъездов и другие проблемные вопросы, существенно влияющие на обеспечение пожарной безопасности", - рассказал представитель управления МЧС. Сейчас над Кубанью циркулируют воздушные массы из Европы, - говорит начальник Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ткаченко. - Потоки поступают в основном из Испании, Италии, а там сейчас намного жарче, чем у нас. Плюс ко всему нагретый днем воздух просто не успевает остывать за короткие летние ночи. Что касается температурных рекордов, то об аномальной жаре говорить пока рано. Самая высокая температура воздуха, зарегистрированная нашим центром этим летом, составляет +37,8 градуса. Измерения же граждан зачастую ошибочны. Термометры у большинства расположены на окнах, рядом с нагретыми стенами. Поэтому и цифры приборы выдают шокирующие - 45 градусов и выше. Самое главное, говорят специалисты, чтобы смена погоды происходила плавно. При резком понижении температуры возможны различные катаклизмы - ливни, град, шквалистый ветер, а в море - образование смерчей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/08/09/19603.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!