29/08/2007 11:45
Двух российских офицеров судят за измену Родине и обвиняют в передаче секретов иностранным разведкам
Московский окружной военный суд (МОВС) рассматривает дела двух офицеров, обвиняемых в передаче секретных данных разведкам иностранных государств. Как пишет Газета Gzt.ru , в интересах следствия названия этих государств до вынесения приговора не разглашаются. МОВС работает над делами 52-летнего полковника запаса Игоря Арсентьева и 36-летнего майора Сергея Юрени, который еще числится на службе в Министерстве обороны.
В следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" уже проходит выездное заседание военного суда по делу Арентьева. Он ранее работал в одном из НИИ, который занимается исследованиями в области разработки новых видов вооружений и перспективных образцов военной техники. Когда в течение 2002-2004 годов полковник Арсентьев находился в зарубежной командировке, он, по версии Главной военной прокуратуры, расследовавшей дело, сам вышел на связь с представителями иностранного государства и предложил секретные сведения, которыми располагал. Он сделал это из корыстных соображений, считает следствие, и в дальнейшем, возможно, рассчитывал устроиться на работу в иностранную фирму. В июне 2006 года он был задержан в Москве и получил обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ "Государственная измена". Своей вины Арсентьев не признал.
Дело майора Юрени поступило в военный суд недавно и принято к производству заместителем председателя Александром Абабковым. Сергей Юреня обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами одной из западноевропейских стран. С конца 2005 по май 2006 года он также добровольно передавал представителю иностранного государства секретную информацию, доступ к которой имел по линии Министерства обороны. Как сообщает издание, за свою деятельность Юреня рассчитывал получать регулярный доход, но вознаграждение ему выдали всего однажды. Это произошло весной 2006 года на конспиративной встрече в одном из городов ближнего Подмосковья. Вышли следственные органы на Юреню только в марте 2007 года. По окончании следствия он признал свою вину. Если Юреня объявит о своей виновности и на суде, это может послужить смягчающим обстоятельством при определении приговора.
Напомним, что за совершение государственной измены статья 275 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, квалифицируются как шпионаж и по статье 276 Уголовного кодекса РФ наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/08/29/21329.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!