30/08/2007 15:45
У подозреваемых по делу о подрыве "Невского экспресса" появилось алиби
Сразу из двух громких уголовных дел, которые расследуют Генпрокуратура и ФСБ России, и по которым уже были сделаны заявления об арестах подозреваемых, стали исчезать фигуранты. У них появились неопровержимые алиби.
Как стало сегодня известно, уже освобождены несколько из 11 арестованных по делу об убийстве Анны Политковской. Охранник Алексей Беркин и бывший сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов освобождены из-под стражи. Против первого у следствия нет доказательств, а второй на момент убийства журналистки сидел в тюрьме. Еще один арестованный – подполковник московского УФСБ Павел Рягузов вообще был арестован по другому делу - о превышении должностных полномочий. Отпущен на свободу и Олег Алимов, бывший сотрудник оперативно-поискового управления ГУВД. У одного из арестованных братьев Махмудовых также есть алиби: в день убийства он был не в Москве, а в Чечне у своих родителей. Другой, старший, осенью был тяжело болен и находился на лечении в больнице.
Теперь выясняется, что у подозреваемых по делу о подрыве "Невского экспресса" также есть алиби.
В четверг адвокаты подозреваемых по этому делу жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка заявили о наличии алиби у их подзащитных, передает РИА "Новости" .
Во время заседания в Новгородском облсуде адвокат Зеленюка Андрей Филиппов сказал, что, по его сведениям, его подзащитный во время теракта находился в Санкт-Петербурге. "Есть свидетели, есть данные мобильной связи, которые невозможно фальсифицировать", - пояснил защитник.
"Следствие идет по ложному пути, следователями не было предпринято шагов для того, чтобы проверить алиби Зеленюка, для чего было достаточно двух или трех суток, все доводы основаны на домыслах, по которым можно задержать любого", - заявил Филиппов.
По словам адвоката, его подзащитный прибыл в Малую Вишеру только 16 августа, где и был задержан.
"Ни у него, ни (при обысках) в его жилище не было обнаружено никаких противозаконных предметов или предметов, которые бы свидетельствовали бы о его причастности к теракту", - сказал Филиппов.
Решение Маловишерского райсуда об аресте его подзащитного адвокат оценил как "незаконное и необоснованное". "К сожалению, суд не исследовал обстоятельства задержания Зеленюка", - отметил защитник.
Той же позиции на суде придерживался и второй адвокат Зеленюка Дмитрий Фисюк.
Как заявил на процессе адвокат Андрея Каленова Ренат Гусманов, у его подзащитного также есть алиби. "Документально подтверждено, что в (день теракта) Каленов находился на своем рабочем месте", - сказал Гусманов.
"Никаких вещественных доказательств, которые бы свидетельствовали о его причастности к теракту, во время задержания при нем не было, задержание было незаконным", - заявил адвокат.
Напомним, скорый поезд 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел аварию на перегоне между станциями Бурга и Малая Вишера13 августа около 22:00 по московскому времени. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Предварительно, причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. 14 августа по факту крушения поезда Северо-Западная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье N 205 УК РФ (терроризм).
По подозрению в причастности к теракту сотрудниками правоохранительных органов 16 августа были задержаны два питерских анархиста Андрей Каленов и Денис Зеленюк . Маловишерский районный суд 18 августа удовлетворил ходатайства прокуратуры об их арестах. По словам адвокатов Каленова и Зеленюка, официальные обвинения им еще не предъявлялись.
Защитник Каленова Ренат Гусманов заявил, что экспертиза изъятых у его подзащитного предметов показала, что они боеприпасами и оружием не являются.
19 августа по подозрению в причастности к тому же преступлению правоохранительными органами был задержан житель новгородского города Чудово Хасан Дидигов . 21 августа по решению Маловишерского суда он был взят под арест.
30 августа Новгородский облсуд рассмотрел ходатайства Зеленюка и Каленова об отмене решений об арестах и замене содержания под стражей на подписки о невыезде. Рассмотрев жалобы подозреваемых, коллегия по уголовным делам облсуда оставила их без удовлетворения, а решения Маловишерского суда - в силе.
Адвокаты Зеленюка Филиппов и Фисюк заявили о намерены обжаловать решение о его аресте в президиум Новгородского облсуда. Адвокат Каленова Гусманов сообщил, что он примет решение об обжаловании после консультации со своим подзащитным.
Адвокаты Зеленюка и Каленова в облсуде заявили о том, что их подзащитные категорически отрицают свое участие в деятельности российских организаций экстремистского толка.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/08/30/21498.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!