04/09/2007 11:45
Госдума четвертого созыва собралась на последнюю сессию
Во вторник открылась последняя для депутатов четвертого созыва сессия Государственной Думы. Предполагается, что парламентарии рассмотрят 51 законопроект в приоритетном порядке - это 42 проекта законов, внесенных президентом и правительством и девять - депутатами.
Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, открывая сессию, заявил, что две центральные задачи Госдумы на сессию - отчет перед избирателями и ответственная работа над новыми законами. Он выразил надежду, что депутаты продолжат работать "конструктивно, активно, профессионально, в интересах граждан, в интересах России" и не допустят популистских инициатив.
"Я уже говорил и хочу еще раз подчеркнуть, что популистские законодательные инициативы поддержки в текущем созыве не получат", - заявил Грызлов.
Как подчеркнул спикер, несмотря на близость парламентских выборов, депутаты должны сохранить в своей работе темпы и эффективность. "Это последний аккорд Госдумы четвертого созыва", - заметил он. Грызлов считает, что одной из важнейших задач депутатов является проведение отчетов перед избирателями, для чего они должны максимально использовать региональные недели, сообщает "Интерфакс" .
"Именно от нас люди должны получать самые объективные и достоверные сведения о законотворческой деятельности Госдумы четвертого созыва", - сказал спикер.
Он сообщил, что за прошедшие три с половиной года работы нынешнего созыва рассмотрено 2 492 законопроекта, принято и одобрено 975 законов, "направленных на улучшение качества жизни граждан, обеспечение экономического роста, повышение безопасности и укрепление российского государства".
Позже депутаты утвердили план законотворческой работы на осеннюю сессию. Представляя его, первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска обратила внимание, что от комитетов поступило более 100 предложений о включении в повестку этой сессии.
Предполагается, что парламентарии рассмотрят 51 законопроект в приоритетном порядке - это 42 проекта законов, внесенных президентом и правительством и девять - депутатами.
Слиска обратила внимание на то, что особое внимание будет уделено проектам законов, которые направлены на реализацию предложений, выдвинутых президентом РФ в послании Федеральному собранию.
Как ожидается, в первом чтении будет рассмотрен "олимпийский закон", сообщил накануне Грызлов. Депутатам необходимо решить паспортно-визовые сложности, пересмотреть налоговые нормы и подумать, как эффективнее использовать бюджетные средства для возведения инфраструктуры в Сочи, отметил он. Законопроект о создании олимпийской госкорпорации может быть внесен уже в сентябре.
Всего в плане на эту сессию 460 законопроектов. По словам замруководителя фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского, сессия будет нервная, с попытками вброса социальных инициатив, не всегда подтвержденных бюджетом. Палата намерена принять законы о саморегулируемых организациях, стимулировании добровольных пенсионных накоплений, о доступе иностранцев в стратегические отрасли, о торговле и портовых зонах.
Отметим, лидером прошлой сессии по громким политическим инициативам стала "Справедливая Россия". Осенью партия останавливаться не собирается: в пятницу были внесены поправки в закон о статусе депутатов и сенаторов. Предлагается запретить передавать карточки для голосования, тогда за отсутствующих голосовать никто не сможет, отметил замруководителя фракции Иван Харченко. "Эсеры" предложат лишать мандатов депутатов-прогульщиков.
Как отмечает Рязанский, это шаг популистский, он не соответствует регламентным нормам: придется отменить командировки. Популистские законопроекты оппонентов "Единая Россия" постарается побыстрее отвергнуть. Затягивать процесс до декабря означает дать оппозиции шанс использовать свои инициативы в предвыборных целях, полагает политолог Алексей Макаркин.
Он также отмечает, что количество лоббистских законопроектов снизится. Лоббистам платят за прохождение инициативы, а не за внесение, принять же их не успеют. Оппозиция будет использовать парламент для PR, но без допуска на телеэкраны никакого эффекта это иметь не будет, считает политолог Юрий Коргунюк.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/09/04/21965.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!