10/09/2007 10:30
Казахстан ввел запрет на пуски "Протонов" всех модификаций
Казахстан расширяет запрет на пуски российских ракет-носителей с Байконура и дает понять, что в будущем могут появиться основания для запретов стартов заранее. В понедельник запрещены пуски "Протонов" всех модификаций до выяснения обстоятельств причин аварии ракеты-носителя "Протон-М", неудачно стартовавшей 6 сентября с космодрома "Байконур", передает "Интерфакс" . Об этом сообщил вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев на селекторном совещании правительства в Астане.
-Найдено 22 обломка -Содержание гептила на месте аварии превышает ПДК в 1100-5200 раз -Российские ракеты-носители серии "Протон" (справка)
Правительство Казахстана приняло постановление, в соответствии с которым может быть введен запрет на запуски ракет с Байконура, если они будут представлять потенциальную опасность для главы государства Нурсултана Назарбаева – это связано с тем, что в момент неудачного старта президент находился в рабочей поездке по ближайшим к космодрому регионам.
Вице-премьер зачитал текст распоряжения премьер-министра Карима Масимова, согласно которому "в случае совпадения времени запуска ракеты-носителя с космодрома Байконур со временем посещения главой государства регионов республики, по территории которых проходит трасса полета ракеты-носителя, пуск ракеты-носителя запретить".
При этом Шукеев отметил, что это временная мера, которая будут действовать до принятия совместного с российской стороной решения по этому вопросу.
Напомним, 6 сентября запуск с Байконура российской ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи закончился аварией . Во время работы второй ступени ракеты "Протон-М" произошла нештатная ситуация, из-за чего ракета не смогла выйти на орбиту.
По предварительным данным, падение российской ракеты-носителя "Протон-М" произошло из-за отказа рулевых машин , которые управляли вектором тяги. На момент старта в ракете-носителе находилось около 649 тонн токсичного топлива, на момент падения - 218 тонн 979 килограммов этого топлива.
Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил уполномоченным госорганам со всей серьезностью подготовиться к предстоящим переговорам с российской стороной в связи с очередной аварией ракеты-носителя при запуске с космодрома Байконур.
8 сентября в результате проведенных облетов (места предполагаемого падения ракеты-носителя) было найдено сопло от двигателя третьей ступени и панель от космического аппарата, а также еще один фрагмент ракеты-носителя. На следующий день 9 сентября на месте падения ракеты-носителя был найден еще один фрагмент упавшей ракеты.
Данный инцидент является шестым падением ракеты-носителя при старте с космодрома Байконур.
Найдено 22 обломка
В понедельник стало известно об обнаружении в Карагандинской области Казахстана 22 мест падения фрагментов ракеты-носителя "Протон-М", неудачно стартовавшей с космодрома "Байконур". МЧС проводит с местным населением профилактические мероприятия о недопустимости въезда в карантинную зону - район упавшей ракеты-носителя. С местным населением проводятся профилактические мероприятия о недопустимости въезда в карантинную зону -район упавшей ракеты-носителя.
По данным МЧС, "ветеринарной службой завершена работа по диспансеризации сельскохозяйственных и домашних животных в районе падения фрагментов", сообщает РИА "Новости" . "Для обеспечения охраны общественного порядка выставлены два блок-поста в районе Жездинского водохранилища, а также два блок-поста в пяти километрах от поселка Карсакпай (в направлении села Жаргон) и в пяти километрах от города Сатпаев (по периметру места падения фрагментов ракеты-носителя)", сообщает МЧС.
Содержание гептила на месте аварии превышает ПДК в 1100-5200 раз
Содержание гептила на месте падения ракеты-носителя "Протон-М", где упали элементы третьей ступени и разгонного блока ракеты, превышает ПДК в 1100-5200 раз, заявил глава МЧС Казахстана Виктор Храпунов. При этом глава МЧС отметил, что "в главной воронке, куда упала вторая ступень, там, где мы ожидали больше всего гептила, оказалось, что ПДК не превышен, потому что произошел взрыв, и топливо сгорело".
В свою очередь председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев сообщил на селекторном совещании, что до сих пор не найдена третья ступень ракеты-носителя "Протон-М". "По данным специалистов-баллистиков, она, вероятнее всего, взорвалась в воздухе по непонятным причинам", - сказал Мусубаев.
Мусабаев отметил, что "может быть, это даже улучшило ситуацию, потому что в противном случае еще бы дополнительно порядка 40 тонн гептила упало бы на Землю".
Между тем Храпунов добавил, что в понедельник завершится облет территории места падения ракеты вертолетами. Он сообщил, что к настоящему моменту произведен поиск фрагментов ракеты в радиусе до 40 км от места падения ракеты. "Практически все элементы нашли", - сказал Храпунов.
Российские ракеты-носители серии "Протон" (справка)
Ракеты-носители серии "Протон" относятся к тяжелому классу, разработаны КБ "Салют" и производятся Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева, передает ИТАР-ТАСС.
С момента первого пуска "Протона" в 1965 году проведено более 320 стартов носителя. С его помощью на околоземную орбиту были выведены спутники "Космос", "Экран", "Радуга", "Горизонт", орбитальные станции "Алмаз", "Салют", "Мир", а также модули Международной космической станции. С 1967 года используется "Протон-К".
7 апреля 2001 года осуществлен первый старт модернизированной ракеты "Протон-М". Как и его предшественник новая ракета-носитель имеет три ступени. Стартовая масса - 700 т, длина - 61,75 м, диаметр - 7,4 м. Отличается большим объемом головных обтекателей, оснащен новым разгонным блоком "Бриз-М" и современной цифровой системой управления. РН может выводить на геостационарные орбиты одновременно несколько спутников суммарной массой до 4,2 тонн с полезным грузом весом до 22 тонн.
"Протон-К" первый из российских носителей вышел на мировой рынок космических услуг - в 1996 году состоялся его первый коммерческий старт. В рамках международных программ ракета- носитель стартовала 26 раз. С 2002 года, когда началась коммерческая эксплуатация "Протона-М", осуществлено 14 запусков в интересах иностранных заказчиков.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/09/10/22565.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!