15/10/2007 10:30
Путин отправляется в Иран, чтобы поделить Каспий и урегулировать ядерную проблему
Встречу президентов прикаспийских государств, которая пройдет в Тегеране 15 и 16 октября, президент России Владимир Путин использует как повод приехать в Иран, не раздражая Запад, считает газета "Ведомости" . Официально в повестке дня стоит раздел дна Каспийского моря. Пять прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, в ходе предыдущего саммита, прошедшего в 2002 году, так и не смогли прийти к соглашению о порядке использования богатого нефтью и газом каспийского дна.
На этот раз, утверждают представители кремлевской администрации, ожидается подписание совместной политической декларации. Однако ее содержание, отмечает газета "Московский комсомолец" , пока остается неизвестным. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил ИТАР-ТАСС, что проект декларации "фиксирует согласие сторон по многим вопросам, в том числе конвенции по приданию фиксированного правового статуса Каспию". Глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что "подписание декларации президентами пяти стран станет важным шагом на пути к окончательному урегулированию всех вопросов о статусе Каспия". Но его азербайджанский коллега Эльмар Мамедьяров не верит, что все спорные моменты будут согласованы на данном саммите.
- Иранская ядерная программа
Однако, отмечают наблюдатели, основной интригой саммита будет не раздел Каспия, а иранская ядерная программа. Поскольку Владимир Путин - первый из глав государств "Большой восьмерки", приезжающий в Иран за последние годы (а последний раз глава российского государства посещал Иран с визитом в 40-х годах), эта встреча будет находиться в центре внимания всех мировых СМИ. В Тегеран президент России прилетит из Германии, где в Висбадене проходят российско-германские межправительственные консультации и форум "Петербургский диалог".
Россия, в отличие от США, Германии и Франции, не считает, что Иран вынашивает планы по созданию ядерного оружия. Президент Путин заявил, что у России отсутствуют такие данные и, исходя из этого, официальная Москва полагают, что у Ирана планов создания ядерного оружия нет. Однако лидеры западных стран требуют продолжить давление на Иран и усилить санкции в отношении этой страны. Исходя из этого аналитики считают, что, оказавшись в Тегеране, Путин постарается выступить в роли посредника между западными лидерами и президентом Исламской Республики Махмудом Ахмади Нежадом, чтобы убедить его пойти навстречу западным лидерам и проявить больше открытости в вопросе о ядерной программе.
Двусторонняя встречу Путина с Ахмади Нежадом запланирована на вечер 16 октября. Возможно, президенты обсудят приостановку Руководитель центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что Путин может получить от Ирана предложения о строительстве, после завершения проекта в Бушере, еще двух атомных электростанций на общую сумму в 4 млрд долларов. Кроме того, Ахмади Нежад может предложить Путину координировать действия двух стран в торговле энергоносителями. Политолог Георгий Мирский напомнил, что президент Франции и канцлер Германии просили Путина обсудить иранскую ядерную программу и оказать на Тегеран давление. "Путин однажды поверил, что Иран пойдет на уступки, но Тегеран отказался обогащать уран на российской территории и Москва этого не забыла", - напоминает эксперт.
Накануне прибытия Путина в Тегеран были распространены сообщения о готовящемся на президента России покушении. Эта информация была доведена до сведения Владимира Путина, однако о его реакции на это неизвестно. Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни назвал сообщений о подготовке покушения на Путина во время его визита в Тегеран "абсолютно беспочвенными". Он указал, что "эти сообщения являются частью психологической войны, развязанной врагами (Ирана), в целях нанести ущерб ирано-российским отношениям.
Иранская ядерная программа
Иранская ядерная программа была начата в 1974 году тогдашним правителем страны - шахом Резой Пехлеви. Иран тогда считался одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке.
Ядерная программа была прекращена во время исламской революции, произошедшей в 1978 году. Духовный лидер исламской революции Аятолла Хомейни после прихода к власти в 1979 году немедленно заморозил строительство почти полностью готовой АЭС в Бушере, поскольку считал ядерное оружие аморальным и бесчеловечным.
Ирано-иракская война заставила Тегеран пересмотреть отношение к оружию массового уничтожения. В начале 1990-х годов Иран начал активно направлять своих студентов на профильные факультеты российских вузов, воссоздавать научно-исследовательскую инфраструктуру, необходимую для создания ядерного оружия.
Иран решил достроить АЭС в Бушере, впоследствии ставшую "камнем преткновения" в отношениях России и США, в 1991 году. Он обратился за помощью к бывшим германским подрядчикам (компания Siemens начинала строить станцию еще в 70-х годах), но те, по рекомендации своего правительства, отказались продолжить работы. Неудачей закончились переговоры Ирана с Китаем и Бразилией. В результате, в 1995 году был заключен договор с Россией.
Считается, что Бушер жизненно важен для иранской ядерной программы, поскольку иные иранские реакторы конструктивно неспособны производить оружейные радиоактивные материалы. До сих пор Иран не согласился полностью рассекретить свои ядерные программы и допустить на все объекты международных инспекторов
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/10/15/25921.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!