22/11/2007 12:30
ООН осудила "диктатора Лукашенко" и нарушение прав человека в Белоруссии
В среду комиссия Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека подвергла критике правительство Белоруссии. В резолюции, подготовленной по инициативе ЕС, США, Канады и Израиля, и поддержанной 68 государствами, ООН призывает власти страны прекратить преследования по политическим мотивам, передает Associated Press.
Россия, которая в ходе голосования выступила против критики своего соседа, не сумела изменить решения комиссии. Теперь резолюцию должна поддержать Генеральная Ассамблея. Однако даже если решение будет принято, принудительные меры Минску не грозят: просто наиболее авторитетный орган международного сообщества вынесет порицание руководству страны.
В документе говорится, что "ситуация с правами человека в Белоруссии в 2007 году продолжила существенно ухудшаться". Так, президентские выборы, прошедшие в марте 2006 года, проводились с серьезными нарушениями: в частности, власти запугивали своих противников и незаконно отказали в регистрации кандидатам от оппозиции.
Комиссия ООН выражает "глубокую озабоченность" тем, что Минск регулярно использует уголовные суды для борьбы с политическими противниками, журналистами и правозащитниками. В связи с этим постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад вновь назвал Лукашенко "последним диктатором Европы".
Комиссия призывает белорусское правительство "немедленно и без всяких условий освободить всех лиц, которые арестованы по политическим мотивам". ООН требует Белоруссию соблюдать международные стандарты в ходе выборов, уважать свободу слова и собраний, положить конец практике похищения людей и пыткам.
Белорусский представитель назвал прозвучавшие обвинения "безосновательными" и заявил, что резолюция не имеет ни юридической, ни политической, ни моральной силы.
Президент Александр Лукашенко занимает высший пост Белоруссии уже в течение 13 лет. Регулярное продление срока его полномочий представители Запада считают незаконным и критикуют правительство страны за приверженность плановой экономике, отсутствие независимых СМИ и полное подчинение законодательной власти президенту.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/11/22/29798.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!