30/11/2007 16:05
Авторы ролика о Путине "Хороший, хороший, хороший" украли музыку у Эннио Морриконе
Создатели ролика "Хороший, хороший, хороший!" с президентом Владимиром Путиным в главной роли незаконно использовали в видео музыку итальянского композитора Эннио Морриконе. Как сообщил представитель музыканта в интервью телеканалу РЕН ТВ , Морриконе не давал разрешения на использование своего произведения автору ролика, размещенного на сайте "За Путина.Ру", сообщает "Эхо Москвы" .
Напомним, 20 ноября лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин подал в ЦИК жалобу на сайт "За Путина.Ру", обвинив его в размещении незаконных агитационных материалов в поддержку кандидата в депутаты от "Единой России" Владимира Путина.
Отметим, клип "Хороший, хороший, хороший!", созданный интернет-телекомпанией Russia.ru, за два дня стал интернет-хитом, его просмотрело почти 300 тысяч человек. Это абсолютный рекорд для русскоязычного интернета, отмечает Дни.ру . "Мы создавали мужественный образ президента, образ, отличающийся от всех других", - отмечает автор клипа, музыкант и режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Вишня.
Режиссер признает, что целевая аудитория его ролика – слабый пол, а главная задача – показать президента красивым. "Этот клип сделан в большей части для женщин, - признается Алексей Вишня. - Женщины - это самый сильный двигатель для мужчин. Обычно считается, что мужчины делают так, как хотят женщины. В нашем ролике все женщины хотят только одного – Путина. Секрет в том, что Путин там очень красивый. В политических роликах обычно этого не показывают. Но нам удалось показать, насколько он красивый".
В ролике использованы фотографии президента и 18 быстро сменяющих друг друга фотографий девушек. Все они – участницы интернет-проекта "За Путина", проголосовавшие за главу государства и приславшие на сайт свои фото. "Среди этих девушек есть известные телеведущие, спортсмены, даже гимнастка Алина Кабаева", - сообщил Вишня.
Традиционно телевизионные программы про политиков в домашней обстановке, с семьей и собаками набирали высокие рейтинги. Russia.ru и Алексей Вишня пошли дальше – они показали Владимира Путина в образе героя приключенческого фильма.
Между тем, эксперты отмечают, что за непрофессиональностью исполнения ролика кроется масса тонких психологических приемов, сообщает "Вебпланета" . Так, социолог Дмитрий Гавра, проанализировав ролик про "Хорошего" Путина, отметил: "Музыка Эннио Морриконе, задние планы, герой, ковбойская шляпа, монтаж – все сделано так, чтобы скрыто, имплицитно вызвать у людей ностальгию по молодости, по времени, когда герои вестернов были образцами для подражания. Это очевидный прием постмодернового заимствования, который ставит личность президента в перечисленный ранее ряд. Это выражение лица, мимика показывает, что есть в стране человек, который никогда не дремлет. Это дает ощущение чего-то устойчивого, надежного, верного".
Социолог также обращает внимание на то, что ролик акцентирует мужское начало образа главного героя: "Традиционно, архетипично Россия воспринималась как женское начало. В данном случае мы имеем дело с достойным предложением пары для России". Кроме того, само название "Хороший, хороший, хороший" Дмитрий Гавра рассматривает как апелляцию к родительским чувствам. "Такими словами, как правило, успокаивают упавшего ребенка, обращаются к тем, о ком заботятся. Это архетипика, которая... дает ощущение родственных связей", – заключает профессор.
Правильному отношению к подобного рода информации учат даже детей, причем, в том числе на сайте "Президент России гражданам школьного возраста" . "Как узнать, справляется ли Президент со своей работой?", - звучит там один из вопросов. И тут же дается ответ: "Если однажды ты услышишь, прочитаешь или увидишь, что про президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый, - знай: президент не справился со своей работой, случилась беда и в твоей стране больше нет свободы слова. А значит, нет и демократии".
Путину нравится интернет-творчество
Как отмечает "Коммерсант" , на волне предвыборной кампании интернет наполнился агитационными видеороликами, качество которых во многих случаях оставляет желать лучшего. Чаще всего авторы этих видеоматериалов пытаются играть на контрастах между заявлениями своих политических противников и предложенным видеорядом.
На сайте Марии Гайдар представлен ролик, где недавнее заявление Бориса Грызлова о том, что "политическая ситуация в стране стабилизирована", смонтировано с кадрами из Беслана трехлетней давности. А Владимиру Путину посвящен ролик "Дьявол", в котором российский президент предстает на фоне языков пламени, а различные даты и события, связанные с его правлением, преобразуются в цифры 666.
Другой прием - прямые нападки на политических оппонентов с переходом на личности, что, в частности, прослеживается в некоторых роликах "Молодой гвардии". В одном из сюжетов некто, чьего лица мы не видим, откладывает в сторону шахматную доску и достает школьный атлас с картой России. Эту карту он немедленно меняет на пачку долларов США, что, вероятно, символизирует продажу родины Гарри Каспаровым.
В другом ролике молодогвардейцы обращаются к черной магии: на портреты Явлинского, Касьянова, Зюганова, Белых, Каспарова и Лимонова кладутся самые настоящие черепа, выглядящие так, будто их выкопали из могил. Качеством эти видеоматериалы не блещут.
Наиболее профессиональными выглядят ролики, выложенные на www.rutube.ru , в которых анонимные авторы прославляют "План Путина" и "Единую Россию". Например, ролик "За Путина!", который начинается масштабной исторической справкой с кадрами кинохроники, повествующей, как в течение ХХ века миллионы россиян погибали от войн, голода и репрессий.
Затем начинается классическая игра на контрастах: с появлением на экране Немцова звучит слово "наркомания", с появлением Березовского - "проходимцы" и т.п. Не обошлось, правда, без рискованных двусмысленностей. Сразу после слов "У нас есть те, кому очень не нравится возрождение России" на экране появляется Владимир Путин (предназначенный, видимо, иллюстрировать "возрождение", а не "тех, кому оно не нравится").
Владимир Путин, похоже, положительно оценивает такое творчество. На встрече с лауреатами проекта "Профессиональная команда страны" он заявил, что в России пользователи интернета "являются, безусловно, наиболее продвинутыми и талантливыми" людьми и на них лежит ответственность по созданию в сети "атмосферы высокой нравственности".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/11/30/30721.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!