19/12/2007 12:05
Балетный фестиваль "Русские сезоны ХХI век" открывается в Москве
В Москве стартует балетный фестиваль "Русские сезоны. ХХI век". Уже пятый год подряд этот уникальный смотр проводится по инициативе известного танцовщика и хореографа Андриса Лиепы, задавшегося целью возвратить современному зрителю знаменитые постановки труппы Сергея Дягилева, передает ИТАР-ТАСС.
В следующем году исполнится 100 лет с тех пор, как в Париже впервые состоялись вечера русской хореографии, устроенные этим антрепренером. Тогда лучшие танцовщики своего времени Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина, балетмейстер Михаил Фокин и художники Лев Бакст, Валентин Серов, Александр Бенуа произвели фурор в мировой столице искусств.
Атмосферу легендарных дягилевских сезонов смогут ощутить зрители, которые хотя бы в один из вечеров с 19 по 21 декабря окажутся в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича- Данченко. На это время здесь даже занавес сменили, написав на нем "Русские сезоны". Надпись сделали по-французски, сложив из гигантских букв, представляющих собой стилизованные фигуры персонажей дягилевских балетов.
Уже на протяжении 15 лет Андрис Лиепа занимается реконструкцией этих хореографических шедевров. За это время он сумел привлечь к сотрудничеству "Кремлевский балет" под руководством Андрея Петрова и солистов Большого и Мариинского театров.
Так, на открытии фестиваля, московская публика увидит два балета - "Синий бог" и "Тамар". "В основе первого балета - предание об индийских богах, спасших влюбленного юношу от участи безбрачной жизни жреца", - пояснил Лиепа. Он напомнил, что этот балет был поставлен Михаилом Фокиным, от хореографии которого до наших дней дошли только фотографии, по ним и был восстановлен спектакль, который теперь великолепно танцуют солисты ГАБТа Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе.
Вторым названием в афише 19 декабря значится балет "Тамар", он также в свое время был поставлен Михаилом Фокиным, от этого спектакля остался лишь один эскиз декорации Льва Бакста да несколько черно-белых снимков сценических костюмов. Так что балет о грузинской сладострастной царице-убийце по сути был создан заново, заглавную партию в нем исполнит солистка Мариинки Ирма Ниорадзе.
В четверг, 20 декабря, на суд публики будут представлены "Болеро" с Илзе Лиепа и "Жар-птица" с Кристиной Кретовой - восходящей звездочкой "Кремлевского балета".
Финалом фестиваля и его центральным событием в пятницу, 21 декабря, станет бенефис Николая Цискаридзе. "Я исполню чудный балет "Видение розы", который когда-то танцевал Нижинский," - сообщил артист. По его словам, программу продолжит "Послеполуденный отдых фавна". "Его поставил Нижинский и сам танцевал в нем,"- уточнил Цискаридзе, добавив, что завершит вечер всем знакомая "Шехерезада" - красочная история из жизни восточного гарема. Все балеты пойдут под живую музыку, которая прозвучит в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2007/12/19/32590.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!