18/04/2008 09:45
Лужков считает, что пора начинать интеграцию Москвы и Московской области
"Парад объединений" - укрупнение российских регионов, участником которого стали уже 11 субъектов федерации, домаршировал до столиц. Мэр российской столицы Юрий Лужков заявил о необходимости уже в ближайшее время приступить к процессу интеграции Москвы и Московской области.
"В отношении Москвы и области задача интеграционного развития сегодня должна уже не только дискутироваться, но и практически решаться в самой ближайшей перспективе", - говорится в статье Лужкова, опубликованной в газете "Известия" .
Он высказался за формирование трехсторонних управленческих структур с участием представителей Москвы, области и федеральной власти для решения ключевых вопросов развития. Эти вопросы, по мнению Лужкова, касаются транспортной, инженерной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, стратегии формирования новых городов-спутников.
- Как "окольцевали" столицу (СПРАВКА) - Казусная проблема объединенного региона: губернатора некому утверждать
"Решения такого "треугольника" должны носить реально управленческий и окончательный характер действий, не ограничиваясь только обсуждением и взаимной координацией", - отмечает Лужков. Как считает мэр, без интеграции "невозможно не только решать, но и всерьез говорить о долгосрочных планах развития столицы, всего Центра России".
Вместе с тем он отмечает, что "скорее всего на нынешнем этапе создание Москвой и Московской областью единого субъекта федерации может быть как минимум преждевременным". "Однако сама задача выравнивания потенциалов и уровня развития территорий является сверхактуальной", - подчеркивает Лужков.
Укрупнение регионов заразило идеей столицы
Обе столицы Российской Федерации желают принять в свое ведение окружающие их области. Москва-богачка, не вступая в лишние разговоры, просто скупает подмосковную землю, не дожидаясь юридического оформления процесса объединения, отмечает издание.
Идею строительства городов - спутников Москвы, куда предстоит переселять очередников, недавно озвучил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Он сообщил, что Москва уже приобрела земельные участки в Люберцах, Электростали, Домодедове и Химкинском районе под жилищное строительство.
Северная столица предпочитает административно-политические методы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в кулуарах съезда "Единой России" открытым текстом предложила объединить Питер и Ленобласть в один регион.
Впервые идея административной экспансии столицы в Подмосковье прозвучала 12 декабря 2007 года со стороны тогдашнего начальника управления градостроительных программ Алексея Шепеля: "Москве катастрофически не хватает земли для расселения ветхих и пятиэтажных домов и для социального жилья очередникам. Мы будем предлагать людям переселяться в ближнее Подмосковье.
"В Мособласти мы приобретаем жилье для тех очередников Москвы, которые сами имеют желание получить там площадь, - объяснялся с журналистами на следующий день Владимир Ресин. - И, между прочим, желающих уехать туда много. Нет разницы, где человек получает жилье: в Куркине "областном" или в Куркине "московском".
Питерский губернатор предлагает решить проблему кардинально - Валентина Матвиенко заявила, что после формирования нового правительства России планирует предложить объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область в единый субъект федерации. Кроме того, Матвиенко хочет поставить вопрос об упрощении самого механизма объединения субъектов федерации и намерена поговорить об этом с Дмитрием Медведевым.
"Сейчас эта процедура длинная, и многие не рискуют ее проходить", - пояснила она.
Отметим, что сегодня объединение регионов, как и изменение административных границ путем присоединения территорий от одного субъекта федерации к другому, решается на референдуме, итоги которого должны быть утверждены Советом федерации.
Как "окольцевали" столицу
За 350 лет площадь Москвы увеличилась в 58 раз. До середины 1600-х годов площадь Москвы не превышала 6 кв. км, население - 30-40 тысяч человек. С постройкой Земляного вала площадь города увеличилась втрое, население - вдвое. Спустя 100 лет новая граница - Камер-Коллежский вал "добавил" Москве 50 кв. км земли.
Следующим и пока что крупнейшим "территориальным захватом" в новейшей истории Москвы стало решение Никиты Хрущева раздвинуть границы города до МКАД.
Площадь города выросла почти втрое - до 885 кв. км, население - на полтора миллиона. На новых территориях началось массовое строительство дешевых панельных "хрущевок". Другим крупным приобретением 1960-х стал строящийся поселок Зеленоград в 37 км от Москвы.
В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав Москвы было включено порядка 20 подмосковных деревень за МКАД: Митино, Жулебино, Внуково и др. Площадь города превысила 1000 кв. км, численность населения приблизилась к 9 млн.
В начале 1990-х москвичами стали жители еще нескольких поселков, в частности Молжанинова и Северного. Площадь Москвы в ее административных границах приблизилась к 1100 кв. км.
Казусная проблема объединенного региона: губернатора некому утверждать
Впервые после перехода осенью 2004 года от всенародных выборов губернаторов к их утверждению региональными парламентами механизм дал системный сбой. Сорвалось утверждение депутата Госдумы Игоря Есиповского губернатором Иркутской области, которого Владимир Путин предложил в качестве и.о. губернатора 15 апреля.
Утверждать временного главу региона в должности просто некому. И теперь принимать решение по кандидатуре иркутского губернатора будет уже Дмитрий Медведев, причем скорее всего не раньше осени, пишет "Время новостей" .
По закону утверждать губернатора должно местное законодательное собрание. Но Иркутская область с 1 января 2008 года объединена с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом в единый Иркутский край, а вот краевого собрания пока нет - выборы в него должны состояться только 12 октября.
Похожая ситуация сложилась минувшей зимой в новообразованном Забайкальском крае , который официально появился на карте страны 1 марта 2008 года. Однако Забайкалье успело обзавестись новым губернатором еще до этой даты.
Поэтому кандидатуру Равиля Гениатуллина последовательно одобрили заксобрания двух объединяющихся субъектов федерации - Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Выборы в краевое собрание назначены в этом регионе также на 12 октября.
Объединенная Иркутская область уже существует, поэтому решение о губернаторе должен принимать именно парламент нового субъекта федерации, а не заксобрания его составных частей.
Казус с Есиповским свидетельствует о том, что бывший глава Иркутской области Александр Тишанин явно не собирался слагать с себя полномочия до истечения их срока. 15 апреля, в день завершения съезда "Единой России", президент Владимир Путин неожиданно удовлетворил ранее поданное прошение Тишанина об отставке.
Эта поспешность обратила на себя внимание аналитиков, как и тот факт, что временным главой региона президент решил сделать Игоря Есиповского, выходца из ФГУП "Рособоронэкспорт".
Сейчас, по словам заместителя генерального директора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, определяется расстановка основных аппаратных сил с расчетом на своеобразную диархию Путина и Медведева, наносятся завершающие штрихи к этой схеме.
Теперь же Дмитрию Медведеву предстоит самому определить нового главу Иркутского края. Правда, Медведев, как и Путин, уже встречался с Есиповским перед назначением того на должность и.о. губернатора. И поэтому необязательно, что его окончательный выбор будет иным.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/04/18/43680.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!