16/05/2008 08:26
Грузинский министр едет в Москву с предложениями по Абхазии
В пятницу в Москву с двухдневным визитом прибыл госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили. Это первый после смены власти в России официальный визит грузинской делегации. В СМИ просочились предложения по абхазскому урегулированию, которые Грузия хочет выдвинуть в ходе визита. "Коммерсант" утверждает, что Якобашвили едет в Москву с планом заменить военных миротворцев на полицейских. Накануне вечером Генассамблея ООН странным образом приняла резолюцию по Абхазии - за нее проголосовали лишь 14-ю голосами из 192.
"Замена российских миротворцев пока не рассматривается, - пояснил глава комитета по международным отношениям парламента Грузии Константин Габашвили. - Мы не хотим, чтобы Россия была изолирована от миротворческого процесса. Но мы считаем, что военные должны быть заменены другим контингентом. Не русские, а вообще военные. У военных своя логика, свой язык. Гражданское общество лучше подчиняется полицейским силам, а не военным. И сейчас настало время действительно менять военных на полицейские силы".
- Резолюция по Абхазии принята меньшинством голосов. Большинство воздержалось - Абхазия проигнорирует резолюцию
Но главная инициатива, которую привез с собой Якобашвили, - проведение в Москве международной конференции по урегулированию абхазского и южноосетинского конфликтов. По словам Габашвили, такая конференция необходима, но "было бы неправильным проводить ее в другом месте. Надо дать Москве возможность выступить в роли миротворца".
Если же Россия от проведения конференции откажется, то она будет проведена на территории другого государства, и это в очередной раз, по мнению грузинских властей, продемонстрирует нежелание России "способствовать мирному решению конфликтов в регионе".
Между тем в МИД РФ газете заявили, что "идея с проведением конференции кажется незрелой". Источник издания во внешнеполитическом ведомстве отметил, что для проведения такой конференции нужны какие-то предложения, но у России их нет и она ждет их от Грузии.
В правительстве Абхазии изданию также заявили, что рассчитывают на отказ Москвы, так как цель этих предложений — пересмотр формата миротворческой миссии. "Если грузинские власти так хотят выступить в роли миротворцев, пусть сделают другие предложения. Например, подпишут с нами договор о невозобновлении военных действий, на чем мы настаиваем много лет", - заявили в правительстве непризнанной республики.
Напомним, что в среду президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что республика готова к подписанию военного соглашения с Россией, если Москва этого захочет. По его словам, если бы Россия имела военную базу на территории Абхазии, это дало бы республике гарантии безопасности. Абхазский лидер отметил, что соглашение о военном сотрудничестве с Россией могло бы строиться по американо-тайваньскому образцу: Соединенные Штаты гарантируют Тайваню военную помощь на случай нападения со стороны Китая.
Это уже второе такое предложение со стороны Абхазии. В начале мая о готовности Абхазии отдать свою территорию под военный контроль России в обмен на гарантии безопасности заявил глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба. Вместе с тем, он подчеркнул, что Абхазия не собирается входить в состав России. "Пока в этом нет необходимости", - сказал Шамба. Тем не менее МИД РФ отверг идею взять Абхазию под контроль российской армии.
Резолюция по Абхазии принята меньшинством голосов. Большинство воздержалось
В четверг Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о защите прав грузинских беженцев и перемещенных лиц, дающую им право на возвращение в Абхазию, которая пытается отделиться от Грузии при поддержке России. Собрание, куда входят 192 страны, проголосовало 14 голосами "за", при 11 "против" и 105 воздержавшихся. Тем не менее, резолюция о признании "права на возвращение всех беженцев и внутренне перемещенных лиц и их потомков, независимо от их этнической принадлежности, в Абхазию" был принята.
В документе содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".
Принятая резолюция также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)". В этой связи в резолюции подчеркивается "важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц" из Абхазии.
Кроме того, резолюция Генассамблеи ООН "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.
Согласно регламенту Генассамблеи ООН для принятия резолюции достаточно простого, неквалифицированного большинства. Резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совета Безопасности носят рекомендательный характер и необязательны к исполнению.
Объясняя свое решение воздержаться, представители таких государств, как Великобритания, Италия, Франция, Япония и ряд других напомнили, что проблема грузино-абхазского урегулирования, включая вопрос о беженцах, находится на повестке дня Совета Безопасности ООН, в связи с чем не стоило выносить отдельный пункт на рассмотрение другого органа ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.
Представитель Германии, которая является координатором Группы друзей генсека ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, заявил, что "этот проект не отражает многих других важных вопросов", сообщает РИА "Новости" .
По словам главы французской делегации на заседании, "эта инициатива Грузии не будет способствовать решению конфликта" между Тбилиси и Сухуми. Подавляющее большинство членов Евросоюза, а также Япония, Китай, страны Латинской Америки воздержались при голосовании. Среди воздержавшихся - подавляющее большинство стран СНГ, в том числе Казахстан, Киргизия, Узбекистан и даже Молдавия, которая сама решает проблему приднестровского конфликта.
Перед голосованием проект представил постпред Грузии Ираклий Аласания. Он во многом повторил положения резолюции и заявил о неприемлемости ситуации, при которой огромное число грузинских беженцев, проживавших до начала конфликта в 1992 году в Абхазии, вынуждены в течение долгих лет жить вдали от своих домов.
Страны, которые поддержали грузинский проект, составляют лишь 7% от общего числа государств-членов ООН. Однако их оказалось на три больше, чем противников принятия резолюции. Среди 13 поддержавших Грузию стран оказались Албания, Азербайджан, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Швеция, США и Украина.
Украинский представитель, выступивший с речью перед голосованием, помимо слов в поддержку резолюции, сделал критические заявления в адрес Москвы. Он заявил об "озабоченности Украины решением Российской Федерации установить более тесные отношения с Абхазией" и призвал Россию "пересмотреть свою политику в регионе".
Перед голосованием представители Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы выступили перед Ассамблеей и обвинили Россию во "внедрении" сепаратистов на их территории. Эти четыре страны известны под общим названием ГУАМ. Резолюция также призвала ООН рассмотреть вопрос о "Затяжных конфликтах в ГУАМ и их последствиях для международного мира и развития".
Россия выступила против грузинского проекта, посчитав, что он лишь приведет к новому обострению грузино-абхазского конфликта. Российскую позицию поддержали еще десять государств: Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Иран, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия, Судан.
Принятие текста этого документа отмечает растущий конфликт между Россией и некоторыми странами Восточной и Центральной Европы после провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/05/16/46603.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!