20/06/2008 09:39
Юристы российских миротворцев назвали незаконным задержание их в Абхазии и изъятие ракет грузинской стороной
Юридическая служба Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта признала незаконным задержание грузинской стороной 17 июня четырех военнослужащих миротворческих сил со штатным оружием и изъятие вооружения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника командующего КСПМ подполковника Александра Новицкого. Напряжение нарастает: в Генштабе заявляют, что в следующий раз миротворцы будут отстреливаться, а президенты двух стран Медведев и Саакашвили обмениваются жесткими предупреждениями.
По мнению юристов, грузинская сторона нарушила пункт 6 ст.2 "Соглашения о прекращении огня и разъединения сил" от 14 мая 1994 года, согласно которому согласование со сторонами конфликта должно должно проходить передвижения частей и подразделений миротворческих сил только вне зоны безопасности.
По словам Новицкого, "командование КСПМ считает, что конфликтующие стороны могут решать различные задачи, руководствуясь при этом стремлением обеспечения и упрочения мира". "Это и делалось во время плановых мероприятий по замене подразделений миротворческих сил".
Новицкий подчеркнул, что "необходимости в согласовании перевозки 20 противотанковых ракет не было, поскольку это штатные боеприпасы противотанкового взвода миротворческих сил, которые дислоцируются в Зугдидском районе". "Таким образом, факт изъятие противотанковых ракет незаконен", - заявил офицер. Он также отметил, что "нахождение противотанкового взвода со штатным вооружение в составе Коллективных сил не противоречит договоренностям".
"Командование считает, что грузинской стороне необходимо в кратчайшие сроки вернуть изъятые боеприпасы в 526-й батальон, штаб которого дислоцируется в населенном пункте Урта", - заключил Новицкий.
В следующий раз миротворцы могут применить оружие
Российская сторона уже неоднократно заявляла, что задержание и конфискация ракет грузинской стороной была незаконной. Первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин даже сказал накануне, что в случае подобных инцидентов миротворцы имеют право применять оружие и боеприпасы . По его словам, такое право дано российским миротворцам мандатом на проведение миротворческой операции в зоне конфликтов. "Последствия могут быть крайне тяжелыми, просто-напросто кровопролитными", - добавил генерал.
Грузинская сторона немедленно отреагировала на заявления Буртина, отметив, что формулировки этих высказываний "явно указывают на то, что так называемые миротворцы фактически являются стороной конфликта, и их деятельность не служит урегулированию конфликта". Глава управления международных дел минобороны Грузии Давид Нардая призвал руководство России "контролировать такие заявления" и выразил надежду, что "у российского руководства иная позиция, чем мнение Бурутина", пишет газета "Коммерсант" .
Президенты обменялись предупреждениями
Между тем, в скандал вмешались президенты двух стран: в телефонном разговоре президенты РФ и Грузии Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили впервые обменялись жесткими предупреждениями. "При обсуждении ситуации в зоне конфликта в Абхазии Михаил Саакашвили призвал российскую сторону воздерживаться от односторонних действий и соблюдать все необходимые обязательные процедуры при перевозке боеприпасов", - сообщила пресс-сужба президента Грузии. Кремль со своей стороны проинформировал, что "Дмитрий Медведев назвал недопустимыми провокации в отношении российских миротворцев, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами".
Напомним, что во вторник четверо российских миротворцев были задержаны и отпущены после девяти часов допроса. Грузинская сторона вернула им автомобиль, однако оружие вернуть отказалась, утверждая, что миротворцы не уведомили ее о перевозке. Минобороны РФ потребовало от Грузии немедленно возвратить боеприпасы.
Напомним также, что в мае Россия увеличила численность миротворцев на тысячу человек - теперь их в зоне конфликта 2,5 тысячи при разрешенных трех. Российских миротворцев в Тбилиси считают пособниками мятежных абхазов, строящих независимость за штыками "голубых касок".
"Голубые каски" дислоцированы в зоне грузино-абхазского конфликта в полосе по 12 километров в каждую из сторон от реки Ингури на административной границе, они находятся там с 1994 года по мандату СНГ и при поддержке ООН. Однако в 2003 году тогдашние лидеры России и Грузии Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе достигли джентльменского соглашения, что будет достаточно требования Тбилиси или Сухуми, чтобы миротворцы прекратили миссию - это и дает Грузии формальное право на выдворение миротворцев.
При этом и в Тбилиси некоторые эксперты говорят, что горячиться с выводом миротворцев не следует. Руководитель Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе сказал, что решение Грузии должно быть просчитано во избежание рисков, так как "абхазы с ним не согласятся, миротворцы не покинут зону конфликта, и это может еще больше осложнить ситуацию. Но даже если миротворцы и выйдут, это не значит, что обстановка не накалится". Абхазия давно заявила, что готова выдвинуть свои войска к Ингури в случае вывода российских миротворцев.
Саакашвили встречается в Брюсселе с бывшим и нынешним генсеком НАТО
В пятницу в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоится встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию грузинского президента.
Накануне президент Грузии провел встречу с верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой, возглавлявшим альянс с 1995 по 1999 год.
Саакашвили находится в Брюсселе и принимает участие в съезде Европейской народной партии, членом которой является правящая в Грузии партия "Единое национальное движение".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/06/20/50370.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!