23/06/2008 23:39
Российские шпионы работают в Норвегии под прикрытием своего посольства, предупреждают норвежские СМИ
Российские шпионы по-прежнему работают в Норвегии, причем их количество, несмотря на окончание холодной войны, не сократилось. Об этом, как пишет норвежский портал Aftenposten , норвежские спецлужбы доложили властям страны.
Управление контрразведки департамента полиции Норвегии (PST), по сведениям газеты, даже сочло необходимым продемонстрировать сотрудникам министерства иностранных дел страны фотографии российских дипломатов, работающих в Норвегии, которые подозреваются в шпионаже. В PST полагают, что все подозреваемые работают на ГРУ (перевод Lenta.Ru ).
Наибольший интерес русских, пишет издание, ссылаясь на информацию из PST, вызывают документы, касающиеся деятельности Норвегии в районе архипелага Шпицберген, вообще во всем арктическом регионе, а также все, относящееся к расширению НАТО на восток, в частности, позиция Норвегии относительно возможного членства в Северо-Атлантическом альянсе Финляндии и Швеции. В основном российские шпионы добывают информацию в норвежском МИДе, но не избегают также и других министерств и ведомств страны. Одним из методов получения секретных сведений по-прежнему остается вербовка персонала, имеющего к ним доступ.
Как сообщает Aftenposten, в PST отказались подтвердить или опровергнуть изложенную в статье информацию. Не удалось получить комментарии по этому поводу и в посольстве России в Осло.
Между тем параллельно из Норвегии пришла информация, что норвежским бизнесменам, регулярно посещающим российский Северо-Запад, нередко приходится держать отчет перед норвежскими спецслужбами. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на норвежскую вещательную корпорацию NRK.
И бизнесмены, и региональные чиновники признают, что испытывают все больший дискомфорт из-за давления со стороны спецслужб. С одной стороны, они доверяют своим российским партнерам, с другой же стороны — он не хотели бы разочаровывать спецслужбы. Причем, информацию от путешественников требуют и гражданские, и военные спецслужбы.
Деятельность разведслужб будет иметь деструктивные последствия для норвежско-российского сотрудничества, заявил представитель консервативной партии Ивар Кристиансен. "В случае, когда нет обоснованных подозрений или четких свидетельств, такие действия будут иметь негативные последствия для норвежских бизнесменов, пытающихся закрепиться в Мурманске", - сказал он.
Как отмечает Росбалт, за последние годы сотрудничество между норвежским и российским бизнесом, НГО и общественными организациями прошло значительное развитие. У Норвегии с Россией 196-км сухопутная граница. В 2007 году через единственный пункт пропуска Стурскуг-Борисоглебск прошло около 106 млн человек.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/06/24/50706.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!