17/07/2008 11:29
Конгресс констатировал: США в "арктической гонке" на последнем месте, уступает России
Россия в "арктической гонке" выигрывает у США, и американская администрация должна срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики, констатировали участники состоявшихся вечером в среду слушаний в Конгрессе, где обсуждались потребности США в ледокольном флоте.
"Мы теряем позиции в глобальной конкуренции. Россия в следующем году завершает программу (создания) национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует России наличие нескольких тяжелых ледокольных судов далеко за 2020 год", - заявил американским конгрессменам командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен.
При этом, как передает РИА "Новости" , адмирал Аллен подчеркнул, что "в прошлом году Россия завершила десятилетний проект, спустив на воду ледокол "50 лет Победы" - крупнейший у них (РФ) атомный ледокол, который гарантирует России доступ к природным ресурсам, находящимся в регионе Арктики".
Отметив, что, "так же как и Россия, инвестиции в свой ледокольный потенциал, в его поддержку и расширение делают Германия, Китай, Швеция и Канада", глава службы береговой охраны заявил о необходимости для США тоже вкладывать средства в строительство новых ледоколов. Срок эксплуатации двух американских тяжелых полярных ледоколов Polar Star и Polar Sea подходит к концу.
"В связи с тем, что стратегические интересы США в Арктике расширяются - как внутри страны, так и в международном масштабе, - наш полярный ледокольный потенциал находится под угрозой", - предупредил адмирал.
Позицию командующего службой береговой охраны поддержал конгрессмен-республиканец Дональд Янг. "Россия теперь обладает одним из самых больших атомных ледоколов в мире. Финляндия всегда была впереди нас и сейчас понимает важность Арктики для транспортных нужд", - заявил Янг, по словам которого "этим вопросом должен заняться конгресс США и выделить необходимые доллары для нового арктического флота ради будущего нашей великой страны".
По мнению конгрессмена-демократа Рика Ларсена, США уступили свои позиции всем другим арктическим странам.
"В арктической гонке участвуют пять государств, и мы занимаем последнее место", - заявил Ларсен.
В своем выступлении перед законодателями адмирал Аллен подчеркнул также, что "ледокольный флот службы береговой охраны США обслуживает значительные интересы американского общества, обеспечивая стране возможности для навигации судов в американских водах, для демонстрации военной и экономической мощи, а также присутствия на морском пространстве".
Эти задачи становятся особенно важными в свете прогнозируемого освобождения значительных районов Арктики от ледового покрова и появления новых возможностей для добычи нефти и природного газа на арктическом континентальном шельфе, а также в связи с возможностью новых морских маршрутов для транспортировки нефти и других грузов, сказал Аллен.
Он добавил, что доставка нефти в Японию по "арктическому маршруту", например, позволяет получить экономию в размере от одного до двух миллионов долларов на каждый танкер.
Адмирал сообщил также конгрессменам, что в настоящее время Белый дом работает над новой "национальной политикой в области Арктики", этот программный межведомственный документ, который готовится под руководством совета национальной безопасности при президенте США, появится уже "очень скоро".
На слушаниях был обнародован также меморандум, представленный в июле председателю объединенного комитета начальников штабов ВС США и подписанный главами Северного, транспортного и тихоокеанского командований ВС США, которые заявили о своей поддержке программы строительства новых ледоколов для службы береговой охраны США.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/07/17/53202.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!