19/08/2008 11:27
Грузия покидает состав СНГ: процедура официально начата
Парламент Грузии на заседании 14 августа принял решение о выходе страны из пакета договоров, определяющих пребывание Грузии в СНГ. Документы об этом поступили в штаб-квартиру СНГ в Минске, что означает официальное начало процедуры по выходу из Содружества.
Процедура включает в себя исключение Грузии из решения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Устава глав государств СНГ от 22 января 1993 года и Договора об экономических союзах от 24 сентября 1993 года, передает "Интерфакс" .
Как сообщил посол Грузии в Минске Давид Залкалиани, Грузия официально уведомила СНГ о выходе из организации. "Вчера 18 августа мы (посольство Грузии в Белоруссии) получили ноту из МИД Грузии и передали ее в штаб-квартиру СНГ в Минске", - заявил посол Грузии. По его словам, с этого момента началась процедура выхода Грузии из СНГ.
Впервые о выходе Грузии из СНГ заявил на прошлой неделе президент Михаил Саакашвили. Это случилось после того, как российские войска сорвали нападение Грузии на Южную Осетию. Несколько дней назад с решением президента солидаризировался парламент Грузии.
Согласно сообщению внешнеполитического ведомства Грузии, российская сторона грубо нарушает условия мирного соглашения президентов Грузии, Франции и России, в соответствии с которым Россия должна была безотлагательно прекратить любые военные действия и вывести все свои подразделения с территории Грузии, сообщает РБК
Несмотря на выход Грузии из СНГ, согласно Венской конвенции о праве международных договоров государств от 1969 года, для Грузии в силе остаются заключенные в рамках СНГ все международные многосторонние договора и те принятые соответствующими органами СНГ решения, на обязательность признания которых Грузия выразила свое согласие, передает Грузия Online .
В своем интервью радиостанции "Эхо Москвы" госминистр Грузии Каха Бендукидзе заявил: "СНГ реально сегодня имеет два значения: нет взаимного обложения товаров таможенными пошлинами и нет визового режима (кроме Туркмении со всеми остальными странами и России по отношению к Грузии)".
Министр отметил, что для Грузии СНГ "утратило свой смысл в части" взаимоотношений с Россией, но не утратило смысла в отношениях с Украиной: "Наши отношения по безвизовому обмену регулируются многосторонним соглашением по СНГ". "Если заключить со всеми странами (членами СНГ) соответствующие двусторонние договоры, то СНГ тогда не нужно. Я бы не стал здесь загадывать, это не самое главное", - добавил Бендукидзе.
Каха Бендукидзе также сообщил, что через два года у Грузии будет соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Отвечая на вопрос о возможном вступлении Грузии в Евросоюз, Бендукидзе сказал, что в ближайшие 10 лет этого не произойдет, а о долгосрочной перспективе говорить бессмысленно. "Евросоюз имеет четкую позицию, что в ближайшее время не будет расширяться. Какой он будет через 20 лет, сохранится ли, никто не знает, - отметил министр, - Задача быть членом Евросоюза не может быть вневременной. Сейчас это невозможно".
Министр Грузии добавил, что ведется работа над соглашением с Соединенными Штатами, "аналогичным" соглашению о свободной торговле с Евросоюзом.
А в начале августа Михаил Саакашвили заявил, что в ближайшее время Грузия перейдет на новый этап интеграции в НАТО. Саакашвили считает, что для улучшения отношений с Россией Тбилиси необходимо вступить в НАТО", передает "Интерфакс" .
Для Грузии СНГ не существует
Напомним, что председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе еще пару месяцев назад заявила, что Содружество независимых государств не существует. "У меня нет никаких ожиданий, связанных с СНГ. На самом деле этой организации не существует, и она не может предложить выходов из складывающихся ситуаций", - заявила Бурджанадзе.
И это были не первые угрозы Грузии о выходе из СНГ. В конце 2005 года парламентская оппозиция Грузии потребовала начать процедуру выхода страны из СНГ. Спикер парламента Нино Бурджанадзе поддержала эту инициативу.
Ранее,президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявлял о выходе страны из СНГ и призвал Украину и другие страны-члены Содружества покинуть "объединение, которым управляет Россия без спроса других стран". В парламенте Украины уже зарегистрирован законопроект о денонсации Соглашения о создании СНГ.
Напомним, Содружество Независимых Государств (СНГ) возникло после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Грузия вступила в СНГ самой последней из республик бывшего СССР. Вступление Грузии в Содружество было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/08/19/56921.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!