23/09/2008 12:45
Чукотский вояж президента: Медведев ознакомился с бытом чукчей и рассердился на правительство
Президент РФ Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Чукотский автономный округ. В ходе нее глава государства знакомился с результатами реализации федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года", сообщает официальный сайт президента .
На Чукотке президент посетил село Канчалан, расположенное в 70 километрах от Анадыря. Это первое поселение, обустроенное в рамках принятой правительством округа концепции по принципу многонациональных сел (проживают представители 14 национальностей). Дмитрий Медведев побывал в одном из 100 благоустроенных коттеджей, построенных в Канчалане в течение 2004-1005 годов, а также осмотрел участковую больницу и местный образовательный центр, включающий в себя школу, детский сад, интернат и спорткомплекс.
- Медведев и оленеводы - Медведев и губернатор - Медведев и правительство: "Где стратегия?"
Прилетев в Канчалан на вертолете, Медведев пешком прошел по центральной улице и зашел в один из домов, где поинтересовался у хозяев, достаточно ли тепло в этом доме зимой, сколько каналов принимает телевизор, есть ли телефонная связь. Поприветствовать президента вышли многие жители Канчалана, население которого составляет немногим более 700 человек, сообщает РИА "Новости" . Далее президент отклонился от программы поездки и зашел в местный продуктовый магазин. Он подробно ознакомился с ассортиментом, а также поинтересовался у продавщицы, какие товары изготовлены на Чукотке, а какие привезены из других регионов.
В больнице президент обратил внимание на стену, увешанную портретами новорожденных. "Вам есть чем похвастать", - сказал он. В ответ главврач сообщил, что, в том числе, благодаря этой больнице, в последнее время удалось заметно снизить младенческую смертность в регионе.
В местной школе президента встретили ученики, одетые в национальные костюмы, сообщает информагентство. Они подарили президенту сделанные своими руками сувениры и национальную шапку.
Президенту также показали гордость школы - компьютерный класс: Медведев воспользовался случаем и посетил сайт поселка в интернете. В завершении осмотра, ученики младших классов спели президенту несколько песен. А на обратном пути Медведев сделал еще одну остановку на уличной площадке, где были установлены самовары. Как сообщает информагентство, здесь главу государства угостили чаем и олениной.
Медведев и оленеводы
Также Дмитрий Медведев посетив место стоянки одной из оленеводческих бригад, где ознакомился с бытом оленеводов. Она расположена примерно в 80 км от Анадыря. Прилетевшего на вертолете главу государству пригласили в чум. Президент поинтересовался, не холодно ли в таком жилище зимой, на что оленеводы заверили, что привыкли к суровым условиям. Они показали президенту как готовятся вяленое мясо, рыба и оленьи кишки и пригласили к столу, сообщает ИТАР-ТАСС. Попробовав оленину с чаем, Медведев, в свою очередь, преподнес в подарок детям оленеводов конфеты и другие сладости.
Также президент осмотрел оленье стадо и пригласил одного из оленеводов принять участие в совещании по проблемам социально-экономического развития Чукотки. На прощание президент сфотографировался с оленеводами на память и отправился в административный центр Анадырь.
Медведев и губернатор
Во время перелета в Анадырь состоялась краткая беседа Дмитрия Медведева с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным. Последний высказался за увеличение инвестиций в транспортную и энергетическую инфраструктуру региона для развития добывающей промышленности, передает "Интерфакс" . Два других варианта развития социально-экономической ситуации в регионе, по словам губернатора, предполагают сохранение экономической активности на современном уровне при помощи строительства инфраструктурных объектов в соответствии с уже утвержденными программами без дальнейшего увеличения капиталовложений, или же снижение уровня экономической активности, закрытие инвестиционных проектов и вывоз большей части населения с территории округа.
Говоря о нынешней экономической ситуации на Чукотке, Копин отметил "высокие темпы роста объемов производства в ведущей отрасли - золотодобыче". По состоянию на 1 сентября здесь добыто 10,6 т золота, что в 3,6 раза больше объемов добычи в аналогичном периоде прошлого года. Кроме того, отметил губернатор, "среднемесячная зарплата в январе-июне 2008 года составила 36,2 тысяч рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%".
Медведев и правительство: "Где стратегия?"
После осмотра Чукотки, президент РФ провел совещание по развитию края, в ходе которого выразил недовольство срывом сроков принятия правительством стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Срок представления стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года был обозначен, как 18 июня. Сегодня у нас уже третья декада сентября. Где документ?" - спросил президент.
По его словам, затягивание работы над стратегией грозит не только приостановкой решения важнейших вопросов, но и немедленно скажется на уровне жизни людей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/09/23/61335.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!