29/09/2008 13:47
Мишин: Люди, что делают "Ледниковый период", профессиональнее чиновников от спорта
Фигуристы начинают предолимпийский сезон. О том, что сейчас происходит в сборной страны, какие шансы на успех у российских фигуристов, рассказал корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" выдающийся петербургский тренер, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Алексей Мишин.
Алексей Николаевич, что могут ждать любители фигурного катания от нового сезона?
- Сезон, который нам предстоит, является ключевым для определения реального состояния фигурного катания в нашей стране. Представительство нашей команды на Олимпийских Играх в Монреале будет зависеть от чемпионата мира этого года. Если команда выступит успешно, то будет большое представительство, а можем так выступить, что на Играх будет один спортсмен.
После Олимпиады в Турине российское фигурное катание было в глубокой-глубокой яме. И выкарабкаемся мы из этой ямы или нет, может определить только реальный спортивный результат, который покажут разные группы спортсменов.
Как образовалась эта глубокая яма?
- Одна страна не может доминировать в течение 50 лет в фигурном катании. Все процессы в природе развиваются по синусоиде. Когда-то были американцы Кэрол Хейс, Дик Батон, канадец Дженкинс, австрийцы Данцер и Шварц. Это были непобедимые короли, но где они сейчас? Этих стран нет больше в фигурном катании. Единственная страна, которая остается лидером многие годы - это Россия. Но мы тоже не можем держать первенство постоянно, потому что наша страна встретилась с социальными, политическими и экономическими проблемами, с эмиграцией тренеров, с забвением внимания тренеров к спорту. Это все не могло не сказаться.
Вы занимаетесь, в основном, с мужчинами- одиночниками. Кто в сборной России сейчас может претендовать на высокие позиции?
- Если говорить о старшем возрасте в мужской категории, то наиболее предпочтительные позиции у Сергея Воронова, Андрея Лутая, Андрея Грязева. Молодая поросль еще не в состоянии найти свое место в команде.
А Евгений Плющенко? Он возвращается или нет в большой спорт?
- Женя - суператлет. Он провел со мной три сбора на выезде в Италии, Эстонии и Германии и достиг такого уровня мастерства, которого не имели на тот момент ведущие фигуристы России. Когда он сделал пару элементов, то затмил всех совершеннейшим образом. Но в настоящее время на него легла очень большая нагрузка: депутатская, семейная, "разводная", телевизионная, собственное шоу. Поэтому он потерял возможность продолжения реальных тренировок. Но если он снова серьезно возьмется за спорт, то станет сильнейшим в России. Я приму его в любой момент и буду с удовольствием с ним заниматься, потому что занятия с ним порождают некую творческую мысль. А с уверенностью сказать, что он вернется, я не могу. Этот вопрос надо ему самому задавать.
Какие шансы у россиян в других видах фигурного катания?
- В парном катании сейчас есть сильная пара Кавагучи-Смирнов, но к Сочи произойдет смена поколений. Вполне возможно, что те пары, которые сейчас тренируются под руководством гениального тренера Натальи Павловой (тренер олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина), также будут составлять сильнейшую конкуренцию в Сочи.
А вот женское фигурное катание сейчас переживает ситуацию, которая похожа на то, как к русскому "Запорожцу" пристраивают бампер от "Мерседеса". На последнем чемпионате Европы телевизионные телекомментаторы с восторгом высказывались о 17-19 местах наших девушек, заявляя, что это большое достижение. Но еще около 50 лет назад, когда выступали Щеглова и Гржибовская и занимали 4-5-6 места, это считалось провалом.
Неужели все так плохо?
- Нет, не все так плохо в нашем царстве. Если взять срез девочек, которым 11-12-13 лет, то есть ряд юных фигуристок, чье мастерство находится на уровне сильнейших девочек своего возраста в мире. И возглавляет этот список Лиза Туктамышева. Также в него входят Полина Шелепень, Николь Гасвиани, Аделина Сотникова. Это те дети, которые могут реально выйти на уровень сильнейших к Олимпиаде в Сочи, потому что когда Олимпийские Игры проводятся в твоей стране, они приобретают для каждого спортсмена особую значимость.
Но если говорить о фигурном катании в общем, то на протяжение многих лет олицетворением передовой мысли и наиболее ярких достижений было мужское катание. И я думаю, возрождение российского фигурного катания ждет нас, в первую очередь, именно в этом виде, потому что в нашей группе есть замечательные дети, с которыми мы связываем серьезные намерения. Например, Феодосий Ефременков и Владислав Тарасенков к Олимпиаде в Сочи могут выйти на уровень, который будет сопоставим с уровнем сильнейших фигуристов мира.
Как обстоят дела в танцах на льду?
- У меня об этом виде фигурного катания есть довольно резкое суждение. Танцы, безусловно, красочны, нарядны и эффектны, но в силу размытости критериев оценки, которые всегда присутствовали в судействе, они не вправе занимать место в Олимпийских Играх. Поэтому и говорить о шансах спортсменов в танцах глупо. Например, мне нравится танго, а вам фокстрот, и как судить спортсменов? Вся история танцев на льду говорит о том, что работа судейского корпуса определяла чемпионов больше, чем их профессиональное мастерство.
А телевизионные танцы на льду, как вы к ним относитесь?
- Я знаю многих любителей, которые с увлечением смотрят "Ледниковые периоды". Эти шоу работают на популяризацию фигурного катания. Но фигурное катание и "Ледниковые периоды" - разные вещи. Я не переоцениваю их значимость, пусть это направление развивается, но склонен разделить позицию премьер-министра Владимира Путина, который когда еще был президентом, сказал: "Ну, как же так: шоу много, а медалей мало". Я думаю, что должно быть много шоу и много медалей. Мой диагноз такой: мастерство и профессиональный уровень чиновников, которые делают шоу гораздо выше, чем мастерство и профессиональный уровень чиновников, которые делают спорт.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/09/29/62065.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!