16/10/2008 10:56
За уничтожение памятников культурного наследия будут сажать в тюрьму
В горадминистрации предлагают заменить ответственность за причинение ущерба памятникам с административной на уголовную. Штрафные санкции неэффективны, считают чиновники, а подходящей мерой наказания может стать лишение свободы.
Москомнаследие готовит поправки к Уголовному кодексу РФ, которые должны ужесточить ответственность пользователей и собственников объектов культурного наследия за совершение преступлений в отношении памятников истории и культуры, сообщает "Интерфакс" со слов начальника отдела правовой экспертизы Москомнаследия Бориса Гавриленко.
По словам Гавриленко, в действующей редакции УК за нанесение ущерба объектам культурного наследия федерального значения предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет. Но при этом отсутствует нижний порог штрафа, поэтому суд вправе назначить незначительный штраф, сумма которого категорически не соответствует масштабам нанесенного ущерба.
Более четко прописаны в действующем законодательстве лишь меры наказания за полное уничтожение памятников федерального значения: штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо тюремное заключение сроком до пяти лет.
Но и это чиновникам показалось недостаточно серьезным наказанием. "Мы считаем, что, возможно, стоит рассмотреть вариант отказа от штрафных санкций, чтобы люди понимали, что они будут нести реальную уголовную ответственность, связанную с лишением свободы", - пояснил член Москомнаследия.
При этом, что любопытно, глава Москомнаследия Юрий Шевчук продолжает настаивать на том, что ни один памятник в столице не был потерян, игнорируя неугасающую в прессе полемику по поводу неуместности "новодела" в архитектурном ландшафте города. Так что не совсем понятно, о каком уничтожении памятников так вдруг озаботились члены возглавляемого Шевчуком комитета.
Впрочем, возможно, что в итоге чиновники ограничатся лишь увеличением сумм штрафов. Некоторые члены комитета по культурному наследию Москвы высказываются и в пользу увеличения верхней планки наказания, связанного с лишением свободы:
Начальник юридического управления Москомнаследия Ольга Решетникова, в свою очередь, сообщила о том, что соответствующие поправки готовятся и в Налоговый кодекс. По ее словам, это позволит тем, кто инвестирует средства в сохранение памятников, пользоваться льготными налогами.
"Внеся изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, мы позволим пользователям цивилизованнее подходить к сохранению объектов культурного наследия", - пояснила чиновница.
Ранее сообщалось, что столичные власти намерены ввести штраф за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия для арендаторов в размере 2 тысяч минимальных оплат труда. Такую инициативу выдвинули на днях в Мосгордуме.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/10/16/64455.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!