07/11/2008 15:02
Сергей Воронов: Олимпийское золото - не цель, а мечта
Канаде завершился второй этап серии "Гран-при" по фигурному катанию. Он стал первым серьезным выступлением в сезоне для молодого петербургского фигуриста Сергея Воронова, который занял на "Скейт Канада" шестое место. О перспективах в новом сезоне, олимпийских мечтах и ледовых шоу фигурист рассказал в интервью корреспонденту "Санкт-Петербург.ру".
Сергей, Вы сейчас № 1 в российской сборной по фигурному катанию. Накладывает ли этот факт дополнительный груз ответственности?
- Я могу сказать, что, наверное, кто-то хочет, чтобы на меня это давило. Но не случится никакой трагедии, если я не стану лидером сборной. Я катаюсь, пока мне это интересно, пока это нравится, пока не появилось в жизни что-то, что может заменить фигурное катание.
Сейчас идет "омоложение" состава сборной. Есть ли предпосылки к тому, что новый состав добьется тех же успехов, что были во времена Плющенко и Ягудина?
- Если говорить об омоложении, то да, оно есть. Началось это в 2006 году. Смена поколений никогда не проходит незамеченной. Не может быть так, что один состав ушел в 2006 году, а в 2007 году сразу пришел следующий, такой же сильный. Во всяком случае, не сейчас. Потому что, наверное, это как раз поколение 90-х, когда были сложные временаи мало кто отдавал детей серьезно заниматься спортом.
Если говорить про условия подготовки, то, что у меня, что у других фигуристов в Петербурге условия есть все. Тут грех жаловаться. Я катался во многих странах и могу сказать, что нигде не видел таких условий, как здесь: 2 катка, 4 зала, да и время для тренировок есть.
Сергей, олимпийское золото для Вас - это мечта или конкретная цель, к которой вы планомерно идете?
- Я не могу сказать, что это непременная моя цель. Но и не могу сказать, что я катаюсь так, просто для здоровья. Наверное, это, скорее, мечта. Наверное, не самая заветная, но ведь плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.
Как Вы считаете, чем объясняется такой бум популярности фигурного катания в последние годы? Почему "Звездный лед", а не, скажем, "Звездная лыжня"?
- Наверное, благодаря успехам наших фигуристов в Турине. Турин - 2006 был самым большим триумфом одной страны, какой только может быть в этом виде спорта.
Вы принимали участие в недавнем ледовом шоу "Ледяное сердце" вместе с певицей Еленой Ваенга, известным скрипачом Эдвином Мартоном. Не отнимает ли участие в таких шоу слишком много времени и сил от подготовки к спортивным стартам?
- Да нет. Они, с одной стороны, конечно, немного выбивают из режима тренировок. Но, с другой стороны, даже когда ты готовишься к какому-то старту, нельзя все время приходить на лед и думать только о прыжках или о том, что через неделю старт и нужно еще это, это и вот это разучить.
А как относится к этому ваш тренер?
- Мой тренер (Алексей Урманов - прим. ред.) все понимает и поощряет такие выступления. Не знаю, как другие, но мой тренер меня поддержал. Кроме того, выступать с Эдвином Мартоном мне нравится, я бы даже сказал, это почетно. Это уже не первая наша совместная работа. Однажды я выступал с ним в Петербурге и один раз - в шоу Плющенко в Киеве.
Отличается ли катание под живую музыку от катания под запись на диске?
- Наверное, больше эмоций оттого, что работаешь не только ты, но и человек, который исполняет музыку. От этого и ответственность больше. А вообще, конечно, под живое исполнение кататься гораздо приятнее.
Сильно ли отличается атмосфера в таком выступлении от атмосферы серьезных спортивных стартов?
- Если честно, даже на спортивных стартах я стараюсь кататься в свое удовольствие, не особо расстраиваться, даже если что-то не получается. А здесь вообще все очень мило и приятно. На самом деле, катание отнимает практически все время. Особенно ничем не успеваешь заниматься, не остается ни сил, ни времени.
Беседовала Наталья ПОСАШКОВА
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/11/07/67384.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!