04/12/2008 14:30
Власти Китая обвинили Далай-ламу в нарушении Конституции КНР
Китайские власти в четверг обвинили в антиконституционной деятельности тибетского духовного лидера Далай-ламу, с 1959 года проживающего в Индии. Официальное правительственное агентство Xinhua опубликовало редакционную статью, в которой утверждается, что Далай-лама под видом религиозной деятельности проводит политику, которая нарушает положения основного закона Китайской Народной Республики.
Как подчеркивается в статье, китайская Конституция в статье 36 гарантирует свободу совести всем гражданам. Однако это не значит, что под предлогом религии можно ставить под угрозу общественный порядок, здоровье и благополучие сограждан, сообщает РИА "Новости" . Правительство обвиняет Далай-ламу в сепаратизме и считает его виновным в мартовских беспорядках в Тибете и других районах КНР.
Напомним, что в середине марта в Тибетском автономном районе КНР прошли волнения, инициированные сторонниками независимости края. В результате 19 человек были убиты, ущерб от беспорядков составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).
Позже бунт распространился на провинцию Ганьсу, где были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла. Экономический ущерб от инцидентов, по неполным данным, составил 230 миллиона юаней (более 32 миллионов долларов). В ходе беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.
В июле различным срокам к лишения свободы были приговорены 42 участника мартовских беспорядков в Тибете. Еще 55 приговоров участникам беспорядков были вынесены в начале ноября.
Как отмечается в статье, фактически Далай-лама пытается поставить религию выше власти, что неприемлемо для светского государства. Агентство предупреждает, что если Далай-лама не остановится, то Тибету грозит экономическая стагнация и демографический кризис.
Напомним, что международное сообщество тоже пытается уладить конфликт. 6 декабря в Польше должна состояться встреча президента Франции Николя Саркози с Далай-ламой.
Официальный Пекин с негодованием встретил сообщение о намерении главы председательствующей в Евросоюзе страны встретиться с "главным сепаратистом". В частности, по этой причине в начале декабря было отложено на неопределенный срок проведение саммита ЕС-КНР, а в четверг МИД КНР дал понять, что позиция Парижа может отрицательно сказаться на развитии торгово-экономических отношений между Францией и Китаем.
Отметим, что проблема независимости Тибета продолжает оставаться одной из самых острых для китайского правительства. Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая. После оккупации Тибета Китаем в 1950 году Далай-лама XIV жил на родине до 1959 года, когда в регионе вспыхнуло восстание.
С этого времени Далай-лама вместе с 150 тысячами своих соотечественников проживает в Индии, где возглавляет правительство Тибета в изгнании. Он добивается восстановления независимости этого ныне автономного района Китая, но только исключительно мирным путём.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/04/71495.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!