05/12/2008 12:49
Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй
Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в Московском патриархате.
Предстоятель Русской православной церкви умер в своей резиденции в Переделкино. О причине смерти и подробностях случившегося пока не сообщается.
Смерть патриарха стала неожиданностью даже для его окружения. Еще вчера сообщалось, что Алексий II в пятницу примет участие в дискуссии о русском языке и ценностях отечественной культуры.
Алексий П (в миру - РИДИГЕР Алексей Михайлович) родился 23 февраля 1929 года в г. Таллине в семье священнослужителя.
В Таллине, куда его отец эмигрировал из Петербурга после Октябрьской революции, Алексей Ридигер провел детство и юность. В конце 30-х годов вместе с родителями совершил две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Эти поездки во многом определили его духовный жизненный путь.
С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора. В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году - Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее - настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви, Эстония.
1957 - 1959 гг. - настоятель Успенского собора города Тарту и благочинный /помощник епископа/ Тартуского округа. В 1958 году возведен в сан протоиерея.
1959 - 1961 гг. - благочинный объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашество. В сентябре 1961 года возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского. 1961 - 1964 гг. - заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В июне 1964 года возведен в сан архиепископа Таллинского и Эстонского, вошел в состав постоянных членов Священного Синода.
1964 - 1986 гг. - управляющий делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного Комитета при Священном Синоде.
В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита.
1986 - 1990 гг. - митрополит Ленинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.
С 7 июня 1990 года - Патриарх Московский и Всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589 г. ).
С марта 2004 года - сопредседатель президиума межрелигиозного совета СНГ. Избирался народным депутатом СССР. Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя.
Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации. Являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей (1987 - 1992 гг. - председатель Президиума и Совещательного Комитета Конференции Европейских Церквей).
Лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета,двумя орденами Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" 1, П степеней, орденом Святого апостола АндреяПервозванного, орденом "Слава России", орденом Петра ПервогоВеликого. Награжден золотым крестом "За служение обществу".Отмечен многими церковными, в том числе международными,наградами.\
Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/05/71715.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!