08/12/2008 16:18
Коллапс в ритуальной сфере: гробов в 5 раз больше, чем нужно
ГУП "Ритуал" ведет переговоры с московским департаментом здравоохранения о том, чтобы медики передавали им информацию о домашних смертях. Те согласны, но только раз в сутки. А надо - немедленно, считает директор "Ритуала" Алексей Сулоев. Иначе за 24 часа ее перепродадут несколько раз, пишет "Комсомольская правда", корреспондент которой поработал ритуальным агентом.
По словам Сулоева, с "бардаком", который видел корреспондент, - когда информация о смертях тотально покупается и продается, а ритуальные агенты на части рвут клиентов, - он бьется уже несколько лет. В 1998 году, по его словам, ситуацию удалось нормализовать: правительство Москвы провело конкурс среди ритуальных фирм и отобрало двадцать. Этого количества вполне достаточно для города, подчеркивает Сулоев.
Но в 2001 году федеральные власти отменили лицензирование этого вида деятельности: "левые" конторы вышли из подполья, их число перевалило за сотню. И вот результат: 950 только официальных продавцов гробов на 150 умерших. В пять раз больше, чем нужно. Ритуальная сфера переживает коллапс.
В условиях жесткой конкуренции информаторов рвут на части: сотрудников милиции, "Скорую помощь", трупоперевозки - иначе у агента просто нет шанса первому приехать к родственникам умершего и взять заказ.
Но в последние годы наметилась новая тенденция: информаторы стали обслуживать сразу несколько агентов. В результате те едут к родственникам умершего наперегонки и "грызутся" между собой на глазах у скорбящих.
Многие фирмы, уверяет Сулоев, вынуждены работать практически без прибыли: все отдают информаторам.
Сейчас вся надежда, по словам директора ГУП "Ритуал", - на постановление правительства Москвы 260, которое было принято в апреле этого года, но до сих пор почему-то "не работает".
Там предложено всю информацию о смертях аккумулировать в одной центральной справочной, откуда она будет поступать в городские ритуальные фирмы, и ввести уголовное наказание за продажу должностными лицами информации о смерти. Во Франции за это полагается от 60 до 100 тысяч евро штрафа и от трех до пяти лет тюрьмы. Ужесточить систему подготовки агентов и жестче контролировать работу фирм, многие из которых вообще не делают заказов, а только торгуют информацией.
Парадокс в том, что из экономических и гуманных соображений нужно бороться с разросшимся рынком, а юридически это невозможно. Пойдут ли власти навстречу предложению ГУП "Ритуал" и как на это посмотрит ФАС, отстаивающая свободную конкуренцию, пока неизвестно.
Чтобы отличить легального агента от нелегального, можно зайти на сайт ГУП "Ритуал", где приведены данные всех аккредитованных агентов, или позвонить по телефону "горячей линии": 8-(499)-610-00-00.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/08/72102.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!