10/12/2008 14:17
Эрмитаж открыл сокровища "Пещер тысячи будд"
Выставка "Пещеры тысячи будд. Российские экспедиции на Шелковом пути". открылась в Петербурге в Государственном Эрмитаже к 190-летию Азиатского музея. Как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе музея, экспозиция представит уникальные предметы азиатской культуры и искусства, многие из которых никогда ранее не покидали помещений запасников.
В основе выставки лежат реликвии древних азиатских культур, процветавших вдоль знаменитого Шелкового пути, который связывал в древности и средневековье дальний Восток и страны Запада. Эти предметы, представленные из архивов Эрмитажа и Института восточных рукописей РАН (бывшего Азиатского музея, основанного в Петербурге в 1818 г.), были собраны силами русских исследователей, путешественников и дипломатов на рубеже XIX-XX вв.
Так, петербуржцы смогут увидеть 330 предметов, привезенных российскими учеными из Центральной Азии в ходе экспедиций рубежа XIX-XX веков. Среди экспонатов, многие из которых выставляются впервые - стенные росписи, скульптуры, ксилографы, документы экспедиций, фотографии, акварельные копии и кальки росписей, чертежи и карты, а также обширная коллекция рукописей. В пресс-службе отмечают, что рукописные и печатные книги написаны тринадцатью видами письма на четырнадцати языках.
Зрители смогут также увидеть памятники письменности тангутов из мертвого города Хара-Хото и рукописи из огромной монастырской библиотеки Дуньхуана, обнаруженной в начале XX века.
Начиная с середины XIX в. огромные пространства Центральной Азии стали объектом пристального внимания со стороны двух великих держав - России и Великобритании, которые стремились к установлению контроля над обширными рынками сбыта и источниками сырья. На этом фоне правительство и Главный штаб Российской империи начали организовывать регулярные экспедиции в Монголию, Китай, Индию, Тибет и другие районы Востока. Помимо картографической работы, участники экспедиций выполняли весь спектр исследовательских задач. Они изучали древности, проводили археологические раскопки и приобретали у населения рукописи и предметы обихода. Уже к началу ХХ в. русские археологи сделали серию выдающихся открытий. Значительную роль в изучении Средней и Восточной Азии сыграли русские дипломаты, которые активно собирали предметы искусства и занимались изучением вновь открытых языков.
Памятники письменности передавались в Азиатский музей, а произведения искусства, хранившиеся в Музее антропологии и этнографии и Русском музее, в 1930 гг. поступили в собрание Эрмитажа.
Уникальную коллекуцию можно будет увидеть до 5 апреля.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/10/72488.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!