13/12/2008 19:55
Без программы и лидера
В подмосковном пансионате «Олимпиец», в том же зале, где месяц назад было принято решение о роспуске СПС, снова собрались оппозиционеры. На сей раз чтобы образовать демократическое движение «Солидарность». Широкой демократической коалиции у либералов опять не получилось: подвели «Яблоко» и Касьянов. И с программой возникли сложности: ее принятие отложили до марта. Зато члены «Солидарности» выбрали себе 39 начальников. И твердо пообещали когда-нибудь «демонтировать режим».
«Солидарность» поздравили обезьяны на лодке
«Хотя вслух оппозиционеры любят пропагандировать неприкосновенность принципа свободы слова, терпеть своих оппонентов они не пожелали»
В зал делегаты понимались сразу после завтрака. В субботу им предстоял уже второй дискуссионный день, поэтому разговоры перед заседанием шли сугубо бытовые. Одни либералы обсуждали достоинства действующей в пансионате сауны, другие делились с коллегами информацией о том, что пиво в местном баре стоит всего 50 руб. за бокал.
Самые идейные пользовались случаем, чтобы пообщаться с одним из лидеров «Солидарности» Борисом Немцовым, который фланировал по фойе. Тем более что доступ к другому зачинателю коалиции - Гарри Каспарову - был существенно затруднен. Экс-чемпион мира по шахматам появился в Химках-12 за несколько минут до начала мероприятия в сопровождении трех охранников.
Возле стола регистрации Каспарова уже ждали. Правда, не коллеги по оппозиции, а двое активистов «России молодой». Скандируя: «Хватит раскачивать лодку!» - россомолы разбрасывали листовки, объясняющие, в чем они не согласны с несогласными. Так, по мнению «России молодой», в «Олимпийце» собрались «политики, не желающие трудиться и завоевывать доверие избирателей».
«Это политики, считающие, что их задача - шуметь, пиариться и раскачивать лодку государственной политики», - уверены россомолы.
По словам активистов, в «спокойное и сытое время» деятельность такой оппозиции «омерзительна, но безвредна». А вот в период кризиса, «принесенного в нашу страну теми же «заокеанскими ветрами», что и руководители сегодняшней конференции», подобное поведение «становится смертельно опасным» для России.
Дабы эта мысль гарантированно дошла до сознания участников «Солидарности», россомолы проиллюстрировали ее театрализованной акцией на входе в пансионат. Несколько десятков активистов выстроились напротив дверей, потрясая растяжкой «Хватит раскачивать лодку!». Перед ними в настоящей лодке стояли трое россомолов в масках обезьян и старательно жевали бананы. Аккомпанировал действу духовой оркестр, наигрывавший похоронный марш.
Хотя вслух оппозиционеры любят пропагандировать неприкосновенность принципа свободы слова, терпеть своих оппонентов они не пожелали. Молодым людям с листовками выкрутили руки и проводили за пределы территории пансионата. А вслед театральной труппе «России молодой» полетели банановые шкурки и еще горящие остатки фаеров, которые митингующих зажгли перед тем, как удалиться.
Выгнав россомолов, с чувством выполненного долга либералы вернулись в зал. И в первую очередь проголосовали за учреждение «Солидарности». На 257 рук «за» нашлась одна «против». «И чего он пришел?» - принялись шипеть делегаты. «Чтобы жизнь усложнить!» - возмущались их товарищи.
Демоппозиция хочет новый имидж
Однако испортить настроение оппозиционерам единственный несогласный не смог. Решение о создании «Солидарности» либералы встретили вставанием и продолжительными аплодисментами в такт песне Виктора Цоя «Перемен», которую они назначили своим гимном.
Перешли к дискуссии. Название организации и ее программу «300 шагов к свободе» либералы обсудили еще вчера, без участия прессы, зато под блеяние живых баранов, присланных какими-то доброжелателями. Посему сегодня им оставалось выслушать оппозиционных гуру и проголосовать за одобренный оргкомитетом федеральный политсовет.
Первым к микрофону вышел Гарри Каспаров. Он обрадовал соратников тем, что конференции движения прошли в 43 регионах.
«Это значит, что движение создается не по указке сверху, а по нормальному не опробованному ранее способу создания организации», - молвил шахматист. Тут же, правда, возник вопрос, по какому способу, а главное, по чьей указке тогда создавалась «Другая Россия», активными участниками которой являются не только сам Каспаров, но и многие присутствующие в зале. Впрочем, заострять внимание на столь деликатной проблеме никто не стал.
По словам Каспарова, «Солидарность» не просто «слово из словаря», а «конкретный символ» сил, которые способны противостоять тоталитаризму. Шахматист напомнил, что «либерально-демократические реформы» 1990-х годов «не привели к построению той системы, которая, как нам казалось, появится». И посему теперь «Солидарности» придется реабилитировать «базовые понятия» демократии, которые у народа ассоциируются с «неудачей, подавлением свобод и нищетой».
Член оргкомитета «Солидарности» Владимир Милов согласился с коллегой, что основная проблема нынешней демоппозиции - имиджевая.
«В зале много профессионалов критики режима. Но многие люди думают, что демократы могут критиковать власть, а предложить альтернативу развития России не могут. Очень важно показать, что мы не просто собрали каких-то делегатов, а развернули повестку дня в сторону дискуссии о конкретных решениях проблем страны», - заявил Милов.
Учитывая, что прийти к согласию по поводу программы «300 шагов к свободе» оппозиционерам так и не удалось (на рассмотрение поданной вчера 1 тысячи поправок редакционная комиссия взяла три месяца), способы «конкретного решения проблем» обозначали вслух.
В частности, по словам Каспарова, помимо попыток отмыться от печальной славы предшественников его коллеги будут бороться за «восстановление политконкуренции» и смену власти.
«Надо помнить, что этот режим не реформируем и наша задача - демонтаж путинского режима», - разошелся шахматист. Правда, видимо, осознав, что такие заявления попахивают уголовной ответственностью, оговорился, что его коллеги против насилия. И хотя демонтаж - процедура травмоопасная, ее попытаются сделать менее болезненной.
Экс-сопред СПС Борис Немцов был ближе к народу. Он рассказал, что «Солидарность» будет «содействовать тем людям, которых выгонят на улицу» в результате кризиса. Заявление Немцова, разумеется, вызвало восторг в зале, но вряд ли простые соотечественники будут столь же великодушны: пока оппозиция собирается содействовать безработным, единороссы вовсю запускают программы переподготовки кадров и службы юридической помощи уволенным.
Либералы не поделили власть
«И чего он пришел?» - принялись шипеть делегаты. «Чтобы жизнь усложнить!» - возмущались их товарищи»
Обсудив общероссийские проблемы, либералы перешли к внутридвиженческим. Гарри Каспаров вслух порадовался тому, что на съезде присутствуют представители всего спектра демократических сил: от право-либеральных экс-эспээсовцев до лево-либеральных яблочников и социал-демократических правозащитников. Однако на деле заявленная максимально широкой демкоалиция в действительности оказалась не столь всеохватной.
Подножку либералам опять подставило «Яблоко». По словам Бориса Немцова, «яблочное» руководство уже пригрозило простым смертным активистам отлучением от партии за сотрудничество с «Солидарностью». Кроме того, в «Олимпийце» так и не появился лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов.
Как объяснил газете ВЗГЛЯД член оргкомитета движения яблочник Илья Яшин, с Касьяновым его соратники разошлись по вопросу количества руководителей «Солидарности». Касьянов настаивал на единоначалии. А члены оргкомитета решили, что демократам нужна коллегиальность. Впрочем, отсутствие на мероприятии главы НДС не избавило либералов от проблемы дележа власти.
Избрав путь коллективного управления движением, оргкомитет «Солидарности» решил, что начальствовать в структуре должен избранный тайным голосованием федеральный политсовет из 39 человек, который также тайным голосованием выберет себе бюро из 11 человек. При этом бюро будет заседать 1-2 раза в неделю, обеспечивая оперативное руководство «Солидарностью». А ФПС станет собираться один раз в два месяца, чтобы выработать стратегию.
Дабы делегаты не мучились, список членов будущего политсовета из 39 фамилий участники оргкомитета подготовили заранее. Видимо, надеясь на то, что делегаты дружно и по-демократичному тайно за него проголосуют. Однако съезд рассудил по-другому, и в итоге список кандидатов в начальники разросся до 77 имен. А совпавший по времени с окончанием процедуры выдвижения претендентов обед, судя по всему, добавил демократам сил. Так что, подкрепившись, делегаты устроили форменный скандал по поводу того, кто и как должен управлять «Солидарностью».
Кто-то предложил выбрать в ФПС всех записавшихся, то есть 77 человек. Кто-то счел, что 39 человек для высшего начальства достаточно, но при ФПС надо создать палату регионов, которая будет раз в месяц заседать онлайн. Гарри Каспаров вспомнил, что 13 - его счастливое число и выдвинул идею о расширении бюро ФПС до 13 человек.
Однако через час ожесточенных споров все вернулось на круги своя. ФПС остался 39-членным. Да и качественно мало изменился. Как и было задумано, в него вошли Борис Немцов, Владимир Милов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Лев Пономарев, Максим Резник.
Что касается бюро, его ФПС выберет себе позже.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/13/73023.htm
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!