18/12/2008 12:37
Албена Денкова: «Мы с Максимом десять лет вместе, но на свадьбу пока нет времени»
Когда болгарская фигуристка Албена Денкова поняла, что ее жизнь будет неразрывно связана с фигурным катанием, она еще не знала, что одновременно ее жизнь будет связана и с Россией.
Второй год подряд Албена Денкова принимает участие в шоу «Ледниковый период», а с этого года в нем стал участвовать и Максим. В этом сезоне с их легкой руки премудрости фигурного катания освоили шоумен Тимур Родригез и актриса
Двенадцать лет назад Албена приехала в Москву, чтобы познакомиться со своим новым партнером Максимом Стависким. Российский же фигурист, в свою очередь, и не подозревал, что через какое-то время примет болгарское гражданство и будет выступать за Болгарию. «МК-Бульвар» встретился с двукратными чемпионами мира и звездами популярного ледового шоу.
- Албена, сегодня вы прославленная фигуристка с мировым именем, а можете вспомнить, с чего начиналась ваша карьера в спорте?
- Я начинала с художественной гимнастики - в то время этот вид спорта пользовался огромной популярностью в Болгарии. Я была очень гибкая, и родители отдали меня в спортивную секцию. Но однажды к нам пришел тренер по фигурному катанию и объявил о наборе в группу. Этот вид спорта мне и родителям тоже очень нравился, и меня перевели туда. Сначала я выступала и в одиночном катании, и в танцах на льду, но через несколько лет поняла, что прыжки и вращения - это не мое. И стала заниматься только танцами. Долгое время я танцевала со своим болгарским партнером, мы не добивались очень высоких результатов, и через некоторое время он решил уйти из спорта. Тогда передо мною встал выбор: либо бросить все, либо найти нового партнера. Я искала около года и была уже готова прекратить поиски, когда неожиданно мне из России позвонила мама Максима и рассказала, что в Москве есть такой перспективный спортсмен. Партнерша Максима по возрасту еще входила в состав юниоров, а ему уже нужно было переходить во взрослую категорию, и он тоже искал себе пару. В 1996 году я приехала в Москву. Около месяца мы катались у Олега Эпштейна в «Олимпийском». Я была поражена уровнем катания Максима: у нас все пошло почти с первого дня. Постепенно, жертвуя собой и свободным временем, мы дошли до титулов чемпионов мира, который завоевывали два раза. Это далось нелегко, но ни я, ни Максим об этом не жалеем.
- В спорт вас привели родители. Они имеют к нему какое-то отношение?
- Нет. Моя мама занимается модой и дизайном, папа ей помогает. У них общий бизнес. А в спорт раньше отдавали всех детей.
- Большую часть времени спортсмены проводят на тренировках. Как вам удавалось совмещать спорт с учебой в школе?
- Очень хорошо. Я училась в спортивной школе, и у нас был особенный режим. Мы учились несколько часов с утра и несколько часов после обеда. А все остальное время тренировались. То есть день был разделен фактически на два полудня. Мне удавались почти все предметы, а больше всего я любила математику, биологию и историю. И после окончания школы поступила в университет на экономический факультет.
- То есть приобрели еще и специальность.
- Да, менеджмент и маркетинг. Мы с родителями решили, что помимо фигурного катания я должна уметь еще и как-то зарабатывать на жизнь. Одновременно мы стали тренироваться с Максимом. Постепенно поднимались по ступенькам выше и выше и достигли успеха. Так что теперь у меня две профессии. (Смеется.)
- Пять лет вы прожили с Максимом в России, тренируясь в Одинцове у Алексея Горшкова. Да и сейчас большую часть времени проводите в Москве. Считаете себя уже немножко россиянкой?
- Даже не знаю. (Смеется.) Конечно, я скучаю по дому, потому что там мои друзья, моя семья. Но и здесь все ко мне очень хорошо относятся, и я чувствую себя комфортно. На данный момент мой дом, конечно, Москва.
- Вы замечательно говорите по-русски. С языком никогда не было проблем?
- Я начала изучать русский язык еще в третьем классе. Говорят, что раньше у меня был даже менее заметен болгарский акцент. Единственное, когда я начинаю волноваться, я путаю падежи. А что касается слов, думаю, меня сложно чем-то удивить. Я знаю очень многое, даже русский сленг, хотя не употребляю его в речи - не нравится. Могу сказать, что русский язык - действительно один из самых сложных и богатых в мире. Иногда я даже в болгарском языке не могу подобрать для чего-то нужное слово, и мы с Максимом ищем нужное понятие в русском.
- Когда Максим переехал в Болгарию, вы знакомили его с болгарской культурой, традициями?
- Нет, он сам с ними познакомился. (Смеется.) А общаясь с болгарами, легко выучил болгарский язык. В Болгарии живет очень много русских, и у них отчетливо ощущается мягкость в нашем языке, а Максим говорит на болгарском практически без акцента.
- Албена, а когда вы поняли, что Максим для вас значит больше, чем партнер?
- Через несколько лет после того, как мы встали в пару. Максим произвел на меня впечатление прежде всего тем, что он замечательный кавалер. Он очень обо мне заботился, очень бережно ко мне относился как к партнерше. И постепенно стал оказывать мне знаки внимания. Меня все это очень тронуло, и постепенно наши отношения переросли в only love. («только любовь» - англ.) В личные отношения.
- В совместных интервью вы с Максимом признаетесь, что поначалу, увидевшись в аэропорту в Москве, не произвели друг на друга впечатления. Вам даже захотелось развернуться и уехать, потому что, глядя на выступления Максима на кассетах, вы представляли его иначе. Да и он отшутился, сказав, что не сразу был вами сражен.
- Да, было такое ощущение у обоих. (Смеется.) Мне казалось, что на кассетах он такой высокий, стройный, а приезжаю - передо мною стоит мальчик. Ему тогда было всего 18 или 19 лет. Но ведь так часто бывает - с первого взгляда люди друг другу не нравятся, а потом становятся лучшими друзьями.
- Вы немного старше Максима. Учите его уму-разуму?
- Я столько учу его, что ему, наверное, уже надоело. (Смеется.) Но меня он тоже многому научил. У него совсем другая философия жизни. Максим воспринимает окружающий мир позитивно, добронамеренно. Умеет определить, что важно, а что нет. Я же придаю огромное значение мелочам и часто трачу нервы впустую. Максим учит меня расставлять приоритеты. Мне кажется, уже с первого дня, когда мы встретились, мы стали уравновешивать друг друга.
- Болгарская пресса вас давно поженила, даже написали, что вы провели свадебную церемонию в Испании...
- Мы вместе уже почти десять лет. Вместе живем, вместе делим быт, и Максим уже не раз делал мне предложение. Но потом всегда останавливались - зачем жениться между делом, между соревнованиями? Нужно сделать это событием, которое действительно запомнится. О детях тоже пока не было времени подумать - еще год назад мы выступали. А потом нас сразу пригласили работать в Москву. Кроме того, у нас сейчас есть определенные проблемы в Болгарии. Так что с росписью пока придется подождать.
- Максим говорил, что по окончании спортивной карьеры его отдых уже расписан на полгода вперед: сноуборд, охота, горные лыжи...
- Ничего этого, конечно, нет. Мы закончили карьеру и сразу же поехали в один тур, потом в другой, в третий. Мы считаем, что нужно использовать эту возможность, пока у нас есть приглашения, пока есть возможность выступать и зарабатывать какие-то деньги. А кроме того, нам это очень интересно.
- Чем занимаетесь в Москве в свободное время?
- Какое свободное время? Нет у меня свободного времени! Тимур Родригез, мой партнер по ледовому шоу, - абсолютно сумасшедший! Он так старается не разочаровать меня и не подвести тренеров, что мы проводим на катке по шесть часов в день! (Смеется.)
- Даже не удается сходить куда-то с Максимом в кино или кафе?
- В кино я вообще не была давно. Иногда мы можем сходить в ресторан, поесть суши. Мне даже некогда сходить в магазин, чтобы приобрести себе новую одежду. Мне кажется, для женщины это ужасно. (Смеется.)
- Где вы планируете жить с Максимом - в России или Болгарии?
- Будем жить там, где будет работа, где будем востребованы. К сожалению, в Болгарии пока мало что происходит в фигурном катании.
- Как вам удается совмещать ледовое шоу в России с работой на посту президента Федерации фигурного катания Болгарии?
- Должность президента Федерации фигурного катания - это общественная работа. Мне не платят зарплату и я не обязана присутствовать каждый день. Моя задача состоит в том, чтобы лоббировать какие-то интересы федерации, договариваться о проведении крупных чемпионатов. В прошлом году был чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров, и Болгария была принимающей стороной. Мне нужно было популяризировать это все в прессе, решать вопросы с финансированием. Я разговаривала с министерством спорта, с мэрией, даже с президентом Болгарии. В феврале мы будем проводить в Софии еще один чемпионат мира. Для меня это большая ответственность.
- Все-таки то, что вам поступило предложение занять такую должность, - очень почетно. Мне кажется, даже закончив спортивную карьеру, вы с Максимом останетесь в Болгарии любимцами публики, потому что ни одному представителю вашей страны не удавалось добиться таких высоких результатов в фигурном катании.
- Конечно, наш успех был первым, и мы этому очень рады. Мы рады, что выдержали этот огромный труд, когда приходилось вставать в 4 часа утра, чтобы в 5.30 уже быть на льду. Последние два года мы тренировались именно в таком режиме в Америке у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, они для нас очень многое сделали и помогли добиться успеха, за что мы им очень благодарны. Не знаю, останемся ли мы любимцами публики, но я знаю, что многие люди были за нас горды, когда мы поднимались на самую высокую ступеньку пьедестала.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/18/73884.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!