19/12/2008 17:18
Лавров подал Евросоюзу знак
Сергей Лавров призвал Грузию не препятствовать газовым поставкам в Южную Осетию. Также он предложил пригласить Цхинвал на Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. Более того, Лавров заявил, что с грузинской стороны наблюдаются «рецидивы» военных приготовлений, что нарушает план Медведева - Саркози. Евросоюз, напомнил российский министр, выступает гарантом, что Грузия не предпримет в будущем попыток напасть на Южную Осетию.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу выступил в Совете федерации. Главное внимание сенаторов он уделил положению в Абхазии и Южной Осетии. После августовских событий в Закавказье Москва пристально следит за ситуацией в регионе. В зимнее время вопросы газовых поставок особенно актуальны. В этой связи министр потребовал от Грузии возобновить снабжение газа в Южную Осетию.
«Мы обратились в ОБСЕ, но пока существует стыдливая реакция на этот вопрос. Нас это не удовлетворяет», - заявил Ларов, добавив, что эту проблему нужно как можно быстрее решить, а все неполадки, о которых говорит грузинская сторона, «несерьезны».
В четверг зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что российский газ в Южную Осетию напрямую будет поставляться с 2009 года, но пока газ идет через грузинскую территорию.
«Когда поставки в Южную Осетию были прекращены (Грузией), нами было принято решение об организации прямых поставок», - сказал он.
Александр Медведев выразил недоумение в том, что «Грузия, получая российский газ, препятствует его поставкам в Южную Осетию». И напомнил, что, «несмотря на трагические события в августе, поставки газа в Грузию не прекращались ни на один день».
Конец пятидневной войне в Закавказье положил мирный план урегулирования Медведева - Саркози, подписанный всеми участниками конфликта. Главным пунктом этого документа стало условие вывода грузинских и российских войск на позиции, предшествующие конфликту.
Тогда же немало вопросов возникало в связи со статусом Абхазии и Южной Осетии. Однако Москва для себя решила этот момент, признав по просьбе Цхинвала и Сухума их независимость. Россия, считая две эти республики полноценными государствами, требует для них равноправного участия в международных институтах.
Но пока дело идет не так быстро, как того хотели бы в Абхазии и Южной Осетии. Примером стали проблемы на первом раунде международных консультаций в Женеве, когда возникли разногласия по поводу статуса для абхазских и югоосетинских представителей. Но благодаря переговорам удалось найти компромисс, и последующие два раунда прошли без срыва.
В пятницу Сергей Лавров предложил пригласить Южную Осетию на Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. Министр убежден, что сейчас «вполне нужно и можно» ставить этот вопрос.
Также министр напомнил об инициативе Дмитрия Медведева заключить новый договор о европейской безопасности. Лавров убежден, что «востребованность» этой инициативы будет неизбежно повышаться.
«Мы ввели мораторий на исполнение ДОВСЕ, заморожены отношения с НАТО, в повестке дня сохраняется вопрос с размещением элементов американской ПРО в Европе, расширяется НАТО, - напомнил глава МИД. - Разговор на эту тему остановить невозможно».
Министр считает, что никакого прогресса в сфере безопасности в Европе не произойдет «без перезагрузки повестки дня и нахождения баланса, в частности между США, ЕС и Россией», и предлагаемый договор - «хорошая строительная площадка», передает ИТАР-ТАСС.
Также Лавров предложил активнее использовать парламентский потенциал верхней палаты в решении общих для всей Европы задач. Для этого он призвал сенаторов работать в межпарламентских международных организациях по решению целого круга вопросов.
«В их числе экономический кризис, решение проблем миграции, борьба с торговлей людьми и человеческими органами, обеспечение прав человека в киберпространстве», - сказал министр.
Лавров уверен, что «парламентское измерение» будет играть с каждым разом большее значение в развитии отношений России с Евросоюзом. Шеф Смоленской площади также указал на перспективы развития межпартийных контактов в отношениях России с Евросоюзом.
Кроме того, глава внешнеполитического ведомства отметил значимость парламентских контактов в условиях, когда Россия заморозила отношения с НАТО.
«Парламентское измерение повышает эффективность наших взаимоотношений с альянсом, позволяет поддерживать диалог и показывать нашу открытость», - сказал министр. Он отметил, что Россия готова продолжать сотрудничество с НАТО, «но только при обоюдном соблюдении всех интересов».
После выступления в СовФеде Лавров провел пресс-конференцию в Москве, где заявил, что с грузинской стороны наблюдаются «рецидивы» военных приготовлений. Поэтому план Медведева - Саркози «нужно добросовестно и в полном объеме выполнять, прежде всего в том, что касается недопущения новых нападений». И здесь, сказал Лавров, Евросоюз выступает гарантом, что Грузия «не будет больше этим заниматься».
«Я считаю крайне важным договориться о том, что никто не будет поставлять Грузии наступательные вооружения», - подчеркнул Лавров. Что касается диалога Россия - НАТО, то он должен быть возобновлен с дискуссии о причинах кавказского кризиса.
«Мы будем настаивать на том, чтобы восстановление этих отношений началось с той самой дискуссии о причинах кавказского кризиса, от которой натовские партнеры в августе уклонились», - сказал он на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА «Новости». По его словам, «стало ясно, что «натоцентризм» не может быть ответом на все угрозы и вызовы, которые существуют в сфере безопасности».
Лавров напомнил, что «неслучайно, когда еще шла война, когда мы подавляли действия грузинской армии, напавшей на Южную Осетию, Россия выступила с инициативой проведения совета Россия - НАТО, чтобы эту ситуацию срочно рассмотреть».
Он добавил, что созыв совета Россия - НАТО не состоялся, потому что «один член совета Россия - НАТО выступил категорически против». Лавров не назвал, какая именно страна совета заблокировала проведение этого заседания.
В пятницу же стало известно, что постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер возобновили в Брюсселе неформальный политический диалог между РФ и Североатлантическим альянсом.
Как сообщает РИА «Новости», встреча проходит в формате неформального ланча в одном из ресторанов Брюсселя.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/19/74214.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!