23/12/2008 17:33
Финансовым "пирамидам" кризис нипочем
Старая как мир тема финансовых мошенников по-прежнему актуальна. Для "финансовых пирамид", в которых и так не было недостатка, кризис оказался подпиткой. В текущем году следователи МВД России возбудили 150 уголовных дел по фактам такого вида мошенничества, объявил глава СК Алексей Аничин.
Строим и строим... пирамиды
Польстившись на высокую доходность, граждане продолжают вкладывать средства в финансовые организации с сомнительной репутацией. Но если ранее деятельности "финансовых пирамид" активизировалась на фоне инвестиционного бума, который наблюдался в России где-то до лета, то теперь на первый план выходит желание одних "половить рыбку в мутной воде кризиса", а других - попытаться приумножить свои сбережения. Причем теперь граждане зачастую сами приводят к мошенникам очередных жертв, так как за это платятся некие бонусы.
Постепенно меняется и география строительства "пирамид". Если три-четыре года назад подобные дела возбуждались в основном в центре - Москве или Санкт-Петербурге, то уже в этом году возбуждено 150 уголовных дел данной категории по всей стране - от Калининграда до Хабаровска.
Среди пострадавших от рук мошенников сотни тысяч граждан. Только по делу фирмы "Гарант-инвест" численность потерпевших сравнима с населением среднего российского горда - 260 тысяч человек, сообщил А.Аничин. Он не сообщил размер понесенных убытков, но еще летом проходила информация, что в этой пирамиде граждане похоронили порядка 360 млн рублей.
Небезызвестна и финансовая пирамида "Бизнес-клуб "Рубин", в которая действуя с 2005 г. по середину 2008 г. привлекла средства порядка 100 тысяч вкладчиков из более чем 100 городов России, а также СНГ и дальнего зарубежья.
Выявлять незаконную деятельность "финансовых пирамид" чрезвычайно сложно. Дело в том, что на первоначальном этапе работы пирамиды она выполняет свои обязательства перед клиентами, соответственно, оснований для пресечения их деятельности нет. Кроме того, зачастую мошенники выбирают виды деятельности, не подлежащие лицензированию и госконтролю. Уголовные дела возбуждаются лишь при наличии заявлений потерпевших от мошенничества граждан. Понятно, что такие заявления о причинении ущерба возникают уже после того, как пирамида рухнула.
Отмывание денег и рейдерство усилятся
В Следственном комитете при МВД РФ прогнозируют рост экономических преступлений в связи с мировым финансовым кризисом. По словам главы СК при МВД, там ожидают увеличения уголовных дел по таким преступлениям, как рейдерский захват и отмывание денег.
Собственно рейдерство вызывает особую озабоченность, заявил замначальника СК при МВД РФ генерал-майор Юрий Алексеев. Он пояснил, что до настоящего времени используется статья 159 УК РФ (мошенничество) для привлечения к уголовной ответственности лиц по фактам рейдерства.
Следственным комитетом с 2005 года подготовлен ряд предложений по изменению Уголовного кодекса РФ усиливающие ответственность и наказание за рейдерство. Они переданы в Государственную Думу. В частности, предложено ввести две новые статьи - "Незаконное присвоение полномочий органов управления юридического лица" и "Корпоративный шантаж".
По его словам, СК при МВД РФ предложено по данным статьям определить срок наказания в виде лишения свободы на срок не менее шести лет. Начиная с этого срока, пояснил Ю.Алексеев, преступление переходит в категорию тяжких и по этим преступлениям появляется возможность применять закон об оперативно-розыскной деятельности. Предложенные законопроекты приняты Госдумой в первом чтении.
/IFX.RU/
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/23/74804.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!