30/12/2008 15:35
NYT: "Газпром" почти стал первой компанией мира, но увяз в долгах и скатился на 35 место
Год назад крупнейшая газовая монополия "Газпром" стремился к положению крупнейшей мировой корпорации. Благодаря высоким ценам на энергоносители и поддержке Кремля, "Газпром" смог достичь третьего места в мире по рыночной капитализации, уступая только Exxon Mobil и General Electric. А потом начался российский вариант мирового кризиса, пишет dpmoney со ссылкой на The New York Times .
Сегодня "Газпром" увяз в долгах, концерн ведет переговоры с правительством о финансовой поддержке. Рыночная стоимость акций с начала года упала на 76%. Вместо того, чтобы стать самой крупной корпорацией в мире, "Газпром" скатился на 35 место. И хотя правительства разных стран поддерживают проблемные компании, никто из конкурентов "Газпрома" на Западе не получал денег налогоплательщиков и не стремился к их получению.
Бывший когда-то эмблемой возрождения России, "Газпром" сегодня можно назвать печальным символом "нефтяной" экономики страны, переживающей стремительное падение. Во времена экономического бума "Газпром" вместе с еще одной государственной компанию "Роснефтью" стали инструментами ползучей ренационализации. С ростом нефтяных цен шли вверх и акции гигантов. Но руководство компании не вкладывало сверхприбыль в разведку и разработку новых месторождений. Президент Путин вместо этого предпочитал использовать капиталы для повторного установления государственного контроля над нефтяными запасами страны. В результате этой политики, "Газпром" и "Роснефть" встречают экономический кризис в долгах, испытывая большую потребность в капитальных инвестициях. Под руководством теперь уже премьера Путина эти компании так сильно контролируются Кремлем, что ими правят даже не государственные назначенцы, а напрямую министры правительства, входящие в советы директоров.
"Они были опьянены успехом, как и некоторые другие инвесторы, - говорит ведущий стратег хедж-фонда Red Star Джеймс Фенкнер по поводу амбиций "Газпрома" стать первой компанией планеты. - И не то, чтобы они стали работать лучше, или эффективней. Эффективность их работы зависит только от стоимости энергоносителей". Сегодня инвесторы сбрасывают бумаги "Газпрома", когда-то считавшиеся фаворитами рынка, и формирующие 2% индекса глобальных компаний развивающихся рынков от Morgan Stanley. На стремительное падение стоимости акций концерна оказывает влияние сразу несколько факторов, и один из них - огромные долги "Газпрома", оценивающиеся в 49,5 млрд долларов. Для сравнения - весь корпоративный долг таких стран, как Индия, Китая и Бразилия, который предстоит выплатить в 2009 году, составляет 56 млрд долларов.
"Роснефть" тоже тонет в долгах. Потратив миллиарды на покупку активов "Юкоса", государственная компания теперь должна 18,1 млрд долларов. "Роснфеть" ведет переговоры о кредитах не только с правительством России, но и с китайской корпорацией China National Petroleum Corporation, от которой хочет получить 15 млрд долларов под обеспечение будущих поставок нефти в Поднебесную.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2008/12/30/76124.htm
Источник:

Житель Краснодарского края не угадал ни одного числа и выиграл в...
Создайте свой интернет-магазин на новой платформе ReadyScript
Хостинг, домены, VPS/VDS, размещение серверов 


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!